“六龄齿”最易发生龋病

2017-12-20 08:45:00 天津日报

  孩子六岁左右会长出第一颗恒磨牙,这就是“六龄齿”。“六龄齿”是口腔中萌出最早、咀嚼面积最大,使用时间最长的恒牙,其萌出后将伴随孩子的一生。它们不但担负着繁重的咀嚼任务,还对整个牙列排列起到定位作用,更对面部正常发育具有重要意义。

  “在我们入校为适龄儿童进行免费窝沟封闭适应症筛查时,发现有些孩子的六龄齿严重龋坏,甚至牙冠都已残缺无法治疗,作为将要陪伴孩子们一生的恒牙,过早地缺失对他们的生长发育也有非常大的影响。”天津市口腔医院预防口腔科主任冯昭飞说,“‘六龄齿’上下左右共四颗,由于它们在孩子六岁左右就萌出了,很多家长误以为是乳牙,加上有些家长存在‘乳牙早晚要脱落,龋齿可以不用治疗’的错误观点,致使很多孩子的第一恒磨牙龋坏甚至过早缺失,成为一生的遗憾。”

  冯昭飞说,六龄齿是咬合面面积最大的牙齿,因此牙齿表面的窝沟也更多。窝沟就是牙齿表面存在的一些不规则裂隙,看上去开口很小却可能深达牙齿内部,是细菌最爱聚集的地方,一旦形成龋洞即窝沟龋,就会顺着窝沟的方向迅速向牙齿深部破坏,形成外观小而内部破坏大的龋洞。过早丧失“六龄齿”对孩子的咀嚼能力、面部的正常发育及身体健康都将造成不良影响。

  冯昭飞提醒家长,预防“六龄齿”龋齿除了需要从小培养孩子养成少吃甜食、早晚刷牙、定期检查的良好口腔卫生习惯。当孩子感到牙齿不适或疼痛时,家长要及时带孩子去看牙医,以免贻误病情。当孩子处于乳恒牙交替阶段时,要加倍关注孩子的口腔状况,及时给“六龄齿”做窝沟封闭来预防龋齿的发生。窝沟封闭的最佳时机是牙冠完全萌出,龋齿尚未发生的时候,一般第一恒磨牙在7至9岁、第二恒磨牙在11至13岁进行。做完封闭后,最好过3至6个月复查一次,若发现有封闭剂脱落的情况,应及时给予弥补。如果孩子的牙齿已经发生龋坏了,家长一定要及时带孩子进行相应的治疗,不能拖延。(吴圣高彬彬)

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈