烟台市疾控中心提醒:饭菜打包学问多

2017-12-27 14:27:26 胶东在线

  元旦新年即将到来,许多市民会在饭店宴请亲朋好友,为了避免舌尖上的浪费,许多市民将在饭店吃剩下的饭菜打包回家,但市疾控中心营养专家表示,剩饭剩菜并非都适合打包,打包回家后也应注意食用方法,否则会对身体造成不适。

  打包学问1:打包的食物需凉透后再放入冰箱

  冰箱内部应该维持4℃左右,这样,冰箱里储藏的食物才能放得久。当您把热的东西放进冰箱里时,冰箱内温度就会升高,因此,就无法达到冷藏的条件,进而导致冰箱里储藏的食物容易变质。所以,打包回家的食物要等凉透以后再放进冰箱。

  打包学问2:打包食物必须回锅

  冰箱中存放的食物取出后必须回锅。因为冰箱的温度只能抑制细菌的繁殖速度,却不能杀灭它们。如果食用前没有加热的话,食用之后就可能给胃肠道带来损害。

  打包学问3:剩菜保存时间不宜过长

  剩菜的存放时间以不隔餐为宜,也就是说,中午剩的菜晚上吃,最好能在5~6个小时内吃掉。因为在一般情况下,通过100℃的高温加热,几分钟内是可以杀灭某些细菌、病毒和寄生虫的。但是,如果食物存放的时间过长,食物中的细菌就会释放出毒素,加热也不一定能使其分解。

  打包学问4:素菜不宜打包

  因为长时间放置素菜,细菌就会大量繁殖,很多细菌能产生硝酸还原酶,从而制造出亚硝酸盐。亚硝酸盐本身具有一定的毒性,当它与食物中的氨基酸和低级胺类发生反应,就形成了具有致癌性的亚硝胺和亚硝酰胺类物质,从而增加了患癌的风险。所以,如果我们长期食用剩的蔬菜,对健康是不利的。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈