烟台市疾控中心提醒:冬季如何吃火锅

2017-12-27 14:28:55 胶东在线

  随着气温走低,火锅餐饮逐渐受到消费者追捧。许多人家里会自己涮火锅,但是火锅不是每个人都适合吃的,市疾控中心食品营养专家提醒消费者,天冷吃火锅有以下注意事项:

  1.火锅汤不要喝

  火锅的汤大多采用猪、羊、牛油等高脂肪物质为底料,又多以辣椒、胡椒和花椒等为佐料,吃多了易导致高血脂、胆石症、十二指肠溃疡、口腔溃疡、牙龈炎、痔疮等疾病。另外,火锅多数是以肉类、菜蔬、菇类及海鲜为主,这些食物材料一齐煮熟后的汤,会含有较高浓度的嘌呤。经肝脏代谢,会产生大量的尿酸,引起痛风,出现关节痛症状,严重时会损伤肾功能。所以吃火锅时应多饮水,以利尿酸的排出。

  2.肉类要煮熟

  吃火锅时,往往追求嫩滑可口,刚熟或半生熟就吃;在灼肉类时,应灼至熟才可吃,以防肉类中有寄生虫存在。一些寄生虫如旋毛虫等多寄生在猪、牛、羊及狗身上,人若吃了会在身体中穿肠入血,令身体不适,产生呕吐、腹泻、头痛及高烧,尤其是脚部及肚子会剧痛,运动不灵活,若进入脑中,更会产生脑膜炎,对生命产生危险。

  3.食物要晾凉后再吃

  人的口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃~60℃的温度,太烫的食物会损伤黏膜,导致急性食道炎和急性胃炎。长期食用过烫食物,还有可能导致癌变。所以,从锅中取出滚烫的涮食时,最好先放在小碟晾凉后再吃。

  4.不要冷热搭配。许多人在食用火锅时喜欢搭配冷饮或酒。冷饮加热食交互食用,容易使肠胃道受损;患有高血压等心血管疾病者,则要注意热汤和酒类,这些饮品容易让身体温暖,但一接触到冷空气后,血管易急速收缩,而且喝酒一段时间后身体温度反而会降低。

  5.麻辣要适量。火锅的辛辣味道最先刺激的是食道,接着迅速通过胃、小肠等,严重刺激胃肠壁黏膜,引起胃酸和胀气,除了容易引发食道炎、胃炎外,腹泻也在所难免。又麻又辣的火锅还是少吃为妙;切不可一下子吃得太多,并要尽量把调料调至微辣。另外,吃完火锅后要多喝开水,以稀释辣汁,减轻对肠胃的刺激,这样胃肠都会舒服一些。一旦有什么不适,赶紧喝些清淡的饮品如稀米粥或牛奶保护肠胃壁。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈