微创手术不开颅即可治疗脑出血

2017-12-28 09:33:31 胶东在线
边玉松(左一)与同事讨论患者病情

  胶东在线12月26日讯(记者 刘妍 通讯员 李成修 马瑾) 高血压导致的自发性脑出血是一种常见病、多发病,其治疗的关键是清除血肿,以往开颅手术治疗是首选方案。近年来兴起的微创手术因其创伤小、手术速度快、恢复效果好、花费少,越来越广泛的应用于脑出血的手术治疗。

  “脑出血是一种致残率非常高的疾病,适合手术治疗的情况一般以出血量来判断,普通的大脑半球脑出血大于30ml,小脑半球出血大于10ml就可能需要手术治疗了。还要排除一些手术禁忌症,比如心肺功能衰竭、应用抗凝药引起的出血等。不同的情况要设计不同的手术方案。”烟台毓璜顶医院急诊外科专家边玉松介绍,脑出血发生的原因主要与脑血管的病变有关,即与高血脂、糖尿病、高血压、血管的老化、吸烟等密切相关,早期死亡率很高。

  传统的手术方式即打开出血一侧的颅骨,劈开脑组织向下探查,找到血肿后用吸引器将其吸除干净,止血后关颅,相对来说创伤要大一些。而微创手术呢,顾名思义就是以最小的手术损伤达到普通手术方式相同甚至更好的治疗效果。边玉松强调:“在神经外科,微创的含义主要指的是对神经组织的损伤要尽可能的小,而不是凭手术切口的大小来界定。在这个意义上讲,很多手术都可以归为微创,比如显微镜下小骨窗开颅手术、内镜下手术等。”

毓璜顶医院急诊科副主任医师边玉松

  去年10月份,一名59岁的男性患者来到毓璜顶医院时已昏迷,出现偏瘫症状,患者有长期的高血压病史。边玉松接诊后经CT诊断确诊为高血压性脑出血,通过颅脑CT的影像学资料制定好手术方案,在患者头部钻一个大约3毫米直径的孔,将引流管穿刺置入血肿腔,把血肿引流出来。边玉松解释,这种手术精确定位血肿位置并设计穿刺针通路,“在病人头皮切一个小口,颅骨钻孔也只有3mm大小,将引流管通过预先钻好的骨孔置入血肿靶点,将积血尽可能的引流干净,缩短血肿吸收的时间,降低血块对脑部功能区的影响,更快恢复肢体、言语等功能,减少后遗症,提高患者的生活质量。”术后两天,患者脑内血肿就基本消失了,目前这位患者已基本康复了。

  另外,边玉松医师还补充道:“有些患者脑出血发病后血肿持续增多,说明有小血管在活动性出血,这样的情况就只能开颅手术进行止血。还有一些患者的脑出血不是高血压引起的,而是血管畸形、脑动脉瘤等导致的脑出血,这样的情况也是需要开颅手术的。在绝大多数的情况下,脑出血是可以进行微创治疗的。”

毓璜顶医院急诊科副主任医师边玉松

  边玉松医师表示,这种手术的创伤小,患者较易耐受,特别是对于年纪大不适宜开颅的患者。随着技术的进步,微创手术甚至可以达到脑部出血的任何区域,包括以往被视为手术“禁区”的脑干出血。相比传统开颅手术数万元的费用,微创手术极大地降低了患者的经济负担,并且恢复时间更快了。

  据了解,烟台毓璜顶医院急诊科开展微创手术3余年来,以边玉松为带头人的团队开展微创手术达100余例,在治疗高血压性脑出血、外伤性颅内血肿等疾病上积累了丰富的治疗经验,深受广大患者的好评。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈