宫颈糜烂“专挑”6种女性下手 饮食上怎么吃?

2017-12-29 08:45:58 家庭医生在线

  本来宫颈糜烂多发于中老年女性群体中是属于正常生理现象,但如今年经女性患上此病的几率也逐渐提高,导致宫颈糜烂高发的原因竟与经期过长、性生活过早、清洁过度等有关。接下来一些探个究竟。

  宫颈糜烂“专挑”6种女性下手

  1、不洁性生活

  由于婚前性行为大多处于隐秘状态,加之年轻人没有稳定的经济来源,无法创造稳定、洁净的性生活环境,因此患病的概率会大大增加。

  2、性生活过早、性伴侣过多

  过早的性生活、频繁地更换性伴侣以及性生活强度过大,是造成宫颈糜烂不可忽视的原因。

  3、清洁过度

  目前市场上有很多女性清洁用品,如果选择不当,使用较大浓度的消毒药液冲洗阴道,不仅会影响阴道正常菌群的生长,使其抑制病菌的作用下降,还会造成不同程度的宫颈上皮损伤,最终出现糜烂。

  4、多次人工流产

  由婚前性行为导致多次的人工流产、诊断性刮宫、宫颈扩张术等妇科手术,都可能导致宫颈损伤或炎症,最后引起宫颈糜烂的发生。

  5、持续不断的阴道炎

  大部份的宫颈糜烂都是阴道炎得不到最佳的治疗而演变的。

  6、月经持续过长

  研究显示宫颈糜烂与月经周期和持续的天数有关:月经周期≤20天者患病率为81、80%,≥20天者患病率≤43、81%;月经持续天数≤2天者患病率仅33、33%,≥8天者患病率为83、33%。因此,凡周期过短、持续时间过长的女性发生宫颈糜烂的可能性就会增大。生活中多多少少有些女性的月经是不大正常的,没想到月经延长还会导致宫颈糜烂这种疾病的发生。

  宫颈糜烂患者吃什么好

  1、饮食宜清淡,不食羊肉、虾、蟹、鳗鱼、咸鱼、黑鱼等发物。

  2、多食瘦肉、鸡肉、鸡蛋、鹌鹑蛋、鲫鱼、甲鱼、白鱼、白菜、芦笋、芹菜、菠菜、黄瓜、冬瓜、香菇、豆腐、海带、紫菜、水果等。

  3、可以适当吃一些滋阴的食物,补气补血的药物,

  4、蛋白质是抗体的重要组成成分,如摄入不足,则机体抵抗力降低。术后半个月之内,蛋白质每公斤体重应给1.5克~2克,每日量约100克~150克。因此,可多吃些鸡肉、猪瘦肉、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等。

  5、在正常饮食的基础上,适当限制脂肪。术后一星期内脂肪控制在每日80克左右。行经紊乱者,忌食刺激性食品,如辣椒、酒、醋、胡椒、姜等,这类食品均能刺激性器官充血,增加月经量,也忌食螃蟹、田螺、河蚌等寒性食物。

  6、宫颈糜烂术后,由于身体较虚弱,常易出汗。因此补充水分应少量多次,减少水分蒸发量;汗液中排出水溶性维生素较多,尤其是维生素C、维生素B1、维生素B2,因此,应多吃新鲜蔬菜、水果。如此,也有利于防止便秘。

  7、不可吃辛辣或有刺激性的食物,因为会加重盆腔充血、炎症,或造成子宫肌肉过度收缩,而使症状加重,如辣椒、胡椒、大蒜、葱、姜、韭菜、鸡汤、榴连,桂圆、红枣、阿胶、蜂王浆等热性、凝血性和含激素成分的食品也要少吃。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈