烟台市传染病医院提示:普通感冒与流行性感冒

2017-12-29 09:44:13 胶东在线

  进入初冬,不少人出现了乏力,鼻塞,咳嗽,咳痰,甚至发热,厌食等症状。感冒?流感?上呼吸道感染?伤风?大家是不是搞不清楚了,有什么区别呢?

  普通感冒(简称感冒)是上呼吸道感染的一种。上呼吸道感染指鼻、鼻咽或咽、喉部急性炎症,大多由病毒引起,部分为细菌所致,包括普通感冒、急性咽—喉—气管炎、疱疹性咽喉炎、咽—结膜热及细菌性咽—扁桃体炎五种疾病,而上呼吸道感染(简称上感)是这些病的总称。普通感冒,中医学称“伤风”,二个病名的内涵是一致的。其主要病原体是鼻病毒,其次为副流感病毒、腺病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒以及呼吸道合胞病毒,常易合并细菌感染。普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕, 2—3天后变稠,可伴有咽痛,一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。一般经5—7天痊愈。

  流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病原体为甲、乙、丙三型流行性感冒病毒,还可对应称为A型流感病毒、B型流感病毒、C型流感病毒。通过飞沫传播。潜伏期通常为1~3天,起病很急,一开始就发烧,体温可高达39℃~40℃,畏寒、全身不适、头昏头痛、四肢酸痛、打喷嚏及流涕,高热持续3~5天后,全身症状减轻,咳嗽等呼吸道症状逐渐加剧。病轻者可2~3日恢复,重者1~2周,也有病程迁延1月者。流行性感冒常见的并发症包括肺炎、病毒性心肌炎和神经系统并发症。由于流感病毒尤其是甲型病毒极易变异,往往造成暴发性流行或大流行,一般三年一个流行高峰,发病人数多、全身症状重、严重影响健康和劳动力。甲型流感病毒中至今发现能直接感染人的亚型有:甲型H1N1、H5N1、H7N1、H7N2、H7N3、H7N7、H7N9、H9N2和H10N8。其中H1、H5、H7亚型为高致病性,H1N1、H5N1、H7N9尤为值得关注。乙型流感病毒对人类致病性较低;丙型流感病毒只引起人类不明显的或轻微的上呼吸道感染,很少造成流行。

  流感和普通感冒都是急性呼吸道传染病,均易发于冬季,都有不同程度的发热和呼吸道症状,但两者是完全不同的疾病。普通感冒的病原可以是病毒,更常见的则是细菌等,所以普通感冒一年四季都可能发生,而流感是由流感病毒引起的,主要见于冬春季节。

  怎样治疗与预防?

  普通感冒如没有并发症,1周内可自愈,很少危及生命安全。目前还没有有效的抗病毒药物直接杀死病毒,有效方法就是依靠人体免疫系统,对病毒产生特异的免疫力,所以感冒应以支持疗法为主,特别注意休息、多饮水、饮食清淡。感冒可以继发细菌感染,此时可以适当应用抗生素进行治疗。

  流感病毒在自然界中可发生基因变异形成新的病毒亚型,人们没有经过自然感染或有效的流感疫苗免疫接种,对这些变异的流感病毒亚型则普遍缺乏抵抗力而容易被感染,这就是为什么相隔数年会有流感大流行的原因,也是接种流感疫苗后会出现不能有效预防的原因。

  治疗分为一般治疗:卧床休息,多饮水,给予易消化的流质或半流质饮食,保持鼻咽及口腔清洁,补充维生素C、维生素B1等,预防并发症。抗病毒治疗:金刚烷胺和金刚乙胺;扎那米韦、奥塞米韦(奥司他韦、达菲)。扎那米韦口服无效,必须呼吸道局部给药才能达到治疗效果,奥塞米韦成人常用75mg,2次/d,连用5天。此外,利巴韦林(病毒唑)亦可用于人类甲、乙型流感病毒感染,给药方式是小颗粒气溶胶。但药物疗效的有限性和给药方法的特殊性限制了它的利用。

  预防措施:

  1.锻炼身体增强机体防御疾病的能力,避免发病诱因,尤其是过集体生活的大中小学的师生,要多到室外进行体育活动,劳逸结合,保持正常的学习和生活,尽量减少在室内活动和集会。防止着凉和疲劳,还要防止交叉感染。

  2.接种流感疫苗。

  3、注意保持个人卫生,养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、勤洗澡、不要共用毛巾、口杯等日常用品,做到不随地吐痰,以防接触传播流感病毒。

  4、居室和办公室,都要经常通风,减少室内聚集的细菌和病毒数,保持室内清新的空气。

  5、疾病流行期应尽量避免到公共场所,比如商场、电影院等人群密集的地方。打喷嚏时与其他人要保持1米以上的距离。

  6、到医院看病,最好戴口罩。呼吸道疾病大多由空气传染,医院就诊者多为各种疾病的患者易被传染。戴上口罩可以有效地阻挡细菌和病毒。同时勤洗手对预防流感有一定作用。

  7、一定要根据气温的变化,适当地增减衣服,防止因感冒着凉引起的免疫力低下。

  8、日常饮食要注意营养搭配均衡,定时定量,多喝水,不吸烟,少嗜酒。同时要保证睡眠充足,避免过度劳累。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈