肝病饮食需谨记 “分门别类”很重要

2017-12-29 09:49:40 胶东在线

  肝脏是人体的“化工厂”,很多物质包括各种药物甚至毒性物质需经过肝脏代谢、解毒,所以我们应该保护好自己的肝脏,特别是有肝病的朋友更应该注意这点。同时,肝脏又是一个消化器官,如果饮食不当,可能加重肝脏的负担,有时还会造成肝脏损害。

  肝病饮食要“分门别类”

  1、肝硬化患者

  除了应注意以上事项外,已经出现食道或胃底静脉曲张的患者,应避免进食生硬、粗纤维、煎榨及辛辣等刺激不易消化的食品,吃饭不宜过急过快。保持大便通畅,不宜过于用力等,以防发生曲张静脉破裂出血;晚期肝硬化病人还应注意控制高蛋白饮食,以防出现肝性脑病。

  2、慢性肝炎患者

  宜进食高蛋白质、高维生素类食物,碳水化合物摄取要适量,不可过多,以免发生脂肪肝。

  3、急性肝炎患者

  应该以清淡为主,并保持足够的热量,患者每天蛋白质的摄入量争取达到1~1.5g/kg,适当补充维生素B族和维生素C;如果患者进食量过少,可以静脉补充葡萄糖及维生素C,不提倡吃高糖和低脂肪的食物。对身目俱黄、色泽鲜明、恶心、厌油症状明显的患者,饮食宜进清淡流质和软食,可用薏苡仁、赤小豆、绿豆煮粥或熬汤食用,具有清热、利湿、健脾的作用,还有助于退黄。对头身困重、胸脘痞满属于湿重于热的患者,饮食以清淡蔬菜为宜,多吃水果,少食甜食糖类,以免助湿困脾。

  4、重型肝炎患者

  尽可能减少饮食中的蛋白质,以控制肠内氨的来源。进食不足者,可静脉滴注10%~25%葡萄糖溶液,补充足量维生素B、C及K。肝炎恢复期要避免过食,*禁酒,不饮含酒精的饮料、营养品及药物。同时,应*卧床休息,密切观察病情。

  养肝汤助你养肝又护肝

  1、泥鳅鸡骨草汤

  泥鳅鱼200g(先用锅煎微黄)、鸡骨草50g、白花蛇舌草30g、大枣10枚、清水2000毫升,熬成750毫升,去渣饮汤即可,有护肝、降酶之功效。

  2、鲫鱼赤小豆汤

  鲫鱼500g(用锅煎至微黄)、赤小豆100g、花生50g、大腹皮50g、大枣10枚、清水2000毫升,熬成750毫升,去渣饮汤吃鱼即可,有健脾、利水、消肿功效,多用于慢性肝炎或肝硬化保健。

  3、丹参黄豆汤

  丹参10克,黄豆50克,蜂蜜适量。丹参洗净放砂锅中,黄豆洗净用凉水浸泡1小时,捞出倒入锅内加水适量煲汤,至黄豆烂,拣出丹参,加蜂蜜调味即可食用。功效为-补虚养肝,活血祛瘀,适用于慢性肝炎、肝脾肿大者调补。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈