纹眉漂唇美睫线 小心爱美不成得乙肝

2017-12-29 09:52:03 胶东在线

  快过年了,又到了走亲访友同学聚会扎堆的时候了,爱美的小伙伴们绞尽脑汁要在一众亲朋中闪亮登场,夺得花魁,于是做个美瞳线、纹个丝雾眉、漂个果冻唇等成为大家扮美的热门选择。可你是否知道,做纹绣可能会得乙肝等传染病!

  小周,一个月前,出现四肢乏力、恶心、不愿吃饭等症状,小周并没有太在意。可是症状越来越严重,就在一个星期前,小周出现尿黄,眼睛发黄,她不得已才去医院检查,结果被确诊为急性乙肝。医院专家在询问小周病史时了解到,小周家人和身边朋友都没感染过乙肝。只是半年前,小周跟几个小姐妹一起,到街边小店去纹眉,之后便出现上述症状。专家分析有可能因为纹眉时消毒不到位,而感染了乙肝病毒。

  乙型病毒性肝炎

  乙型病毒性肝炎,简称乙肝,是一种由乙型肝炎病毒(HBV)感染机体后所引起的疾病。通常分为急性乙肝、慢性乙肝、乙肝肝硬化等。乙肝在人体内的潜伏期,通常为6周到6个月不等。潜伏期时通常无明显症状,不易发现。如果乙肝病毒在肝细胞内活动,复制繁殖,则可以出现临床症状,常见症状有:感觉肝区不适、隐隐作痛、全身倦怠、乏力,食欲减退、感到恶心、厌油、腹泻。有时会有低热,严重的可能出现黄疸,这时应该及时到医院就诊,如果延误治疗,少数病人会发展成为重症肝炎,表现为肝功能损害急剧加重,直到衰竭,同时伴有肾功能衰竭等多脏器功能损害,出现持续加重的黄疸,少尿、无尿、腹水、意识模糊、谵妄、昏迷。

  传播途径

  乙肝病毒主要通过血液、母婴和性接触等进行传播。血液中乙肝病毒含量很高,微量的污染血进入人体即可造成感染,如输血及血制品、注射、手术、针刺、共用剃须刀和牙刷、血液透析、器官移植等均可传播。近几年,由于健康知识的普及,人们对乙肝的防治知识得到提高,然而,在日常生活中一些细节往往被人们忽略,导致乙肝感染的发生,值得注意。

  高危人群

  1接受输血及血制品者。

  2注射(尤其是静脉注射)吸毒者。

  3血液透析及肾移植患者。

  4有过外科手术或其他创伤性行为的人(包括美容,口腔手术等)。

  5乙型肝炎家庭内接触者,尤其配偶。

  6有不正当性行为或同性恋者。

  7乙肝孕妇所生婴儿等。

  8此外,医务人员、实验室工作人员、处理血或血制品者。

  预防措施

  1提倡使用一次性注射用具,各种医疗器械及用具实行一用一消毒。其中通过破损皮肤黏膜传播易被忽视,纹眉的过程中,器具消毒不严格,容易通过破损的皮肤黏膜造成病毒传播。除纹眉外,不正规的纹身、漂唇、修脚等,可能引起皮肤黏膜破损的操作,也会造成疾病传播,除传播乙肝,还会引起丙肝、艾滋病等其他血液传播疾病。

  2严格筛选和管理供血员。

  3养成良好的个人卫生习惯,接触患者后用肥皂和流动水洗手,不与他人共用剃须刀、牙刷等。

  4若伴侣双方有患乙型肝炎者,可能会经性传播。因此,建议使用避孕套进行性生活。

  5接种乙肝疫苗是预防乙型肝炎最有效的措施。易感者及新生儿应接种疫苗,一般按照0、1、6个月的接种程序。

  温馨提醒爱美虽重要,健康更宝贵,防范甚于治疗。日常生活中,应多加注意个人卫生,勤洗手。定期到医院进行体检,做好预防工作。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈