乙肝什么时候治疗效果最佳?一招教你抓住治愈时机

2017-12-29 10:08:07 胶东在线

  有不少人查出乙肝两对半“大三阳”或“小三阳”会很担心,那么,这个时候要不要治疗呢?什么时候治疗效果最好?当然,抓住治愈时机可让我们的治疗事半功倍!

  实际上“大三阳”和“小三阳”治还是不治,并不是根据“大三阳”和“小三阳”来决定的,这时可能都要治疗,也可能都不要治疗。如果“大三阳”或“小三阳”的朋友转氨酶都是增高的,这时可能都适合治疗。

  这个问题的关键在哪里?在于到底是不是有病毒存在,同时,是不是出现了肝脏的炎症,其表现为转氨酶增高;或者是否引起了肝硬化,此时转氨酶并不高。

  此外,现在医学上已经不讲“大三阳”“小三阳”了,这些是一些通俗的说法。在医学术语上,我们称之为e抗原阳性的慢乙肝和e抗原阴性的慢乙肝。如果一个朋友是“大三阳”、病毒是阳性的、转氨酶升高,我们称之为e抗原阳性的慢性乙型肝炎;如果一位朋友e抗原阴性、e抗体阳性、HBV-DNA阳性,且转氨酶升高,这时我们称之为e抗原阴性的慢性乙型肝炎。

  当然这么说还不够,因为“小三阳”也有可能HBV-DNA阳性,也有可能HBV-DNA阴性。在治疗过程中,有时候,我们希望把“大三阳”变成“小三阳”。比如,一个朋友是e抗原阳性、HBV-DNA阳性、转氨酶升高,即e抗原阳性的慢性乙型肝炎,而治疗过程怎么办?观察e抗原是否会在治疗以后消失,同时e抗体出现、病毒转阴、转氨酶正常。

  因此,“大三阳”也好,“小三阳”也好,是否治疗应根据转氨酶和病毒是否阳性来决定。

  在复查过程中,出现哪些情况时需要警惕,从而可能需要治疗了?

  在转氨酶升高的时候,我们会确定患者转氨酶的升高是不是由乙肝病毒感染引起的。如果转氨酶升高确实是乙肝病毒引起的,然后再确定是否由比较长时间的肝脏炎症引起;如果确定如此,我们要考虑这时的肝脏炎症是否可以自发的清除病毒;如果不可以自发清除病毒,我们就会给予治疗。

  这句话什么意思?当确定转氨酶升高是由乙肝病毒引起的,这种情况下,人体自身的免疫功能会对乙肝病毒发起攻击,而这其中一部分免疫功能比较强的人可以利用这个时机将乙肝病毒清除掉。因此,并不是转氨酶一升高,就马上开始用药。一般,我们会建议病人观察半年,如果半年之内不能将病毒清除掉,这时候就需要用药了。

  但如果有的朋友在复查监测过程中发现,每年都有转氨酶的反复波动,并且每年转氨酶波动都是由病毒引起的,而这次波动的时候就不用再等半年了,就需要立即开始治疗了。另外一种情况需要考虑转氨酶升高的水平,从目前的治疗经验来看,在转氨酶升高超过两倍上限的时候,治疗效果比较好。

  当然也不是转氨酶不到两倍就不治疗,要根据具体情况具体分析。只要确定肝脏存在炎症就应当治疗,但治疗效果可能会受一些影响。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈