吃味精致癌?真相:不可信

2017-12-31 08:45:21 家庭医生在线

  有消息称日常的调料味精不能吃,因为吃了有致癌的风险。温度只要超过100℃,味精就会发生变性。不但会失去鲜味,还会形成有毒的焦谷氨酸钠。

  吃味精致癌?

  味精的主要成分是谷氨酸钠,进入人体后会分解为谷氨酸和钠,其中谷氨酸赋予味精提鲜的功能。而谷氨酸是人体必需的氨基酸之一,不少水果蔬菜中都有,对人体有益无害,无致癌效果。而另一个物质钠虽然不能过多摄入,但味精中钠含量才百分之几,对正常人来说副作用相当于不存在。当然,钠也没有致癌这一说法。

  有人要问,焦谷氨酸呢?一般谷氨酸在70℃-90℃时就会溶解,而在150℃的时候会出现脱水,200℃以上是,则会发生分子内脱水,转变为焦谷氨酸。焦谷氨酸致癌目前没有实验论证,国际癌症研究机构(IARC)也没有把焦谷氨酸并入四级致癌物中,因此致癌说法也无从谈起。

  专家表示,早在1999年,我国实验室就对味精做了细致严格的毒性研究实验,实验数据加上专家们总结显示,每天每人食用50克-200克的量,一般不会对人体产生任何危害。

  小心这些致癌食物

  其实下面这些食物才是真正的容易致癌,大家要小心。

  加工肉制品

  经过盐腌、烟熏、晒、烤或添加化学防腐剂等方式制成的肉制品。如火腿、熏肉、香肠等,这些加工过的肉制品在加工过程中常常添加硝酸盐和亚硝酸盐,这两种化合物可在腌制过程中形成N-亚硝基化合物,这种化合物也是人类已知的致癌物。

  煎炸熏烤食品

  如油条、油饼以及烧烤等。这些食物在经过高温油炸熏烤后,蛋白质、脂肪就会转变成苯并芘,在烧焦、烤焦的状态下,苯并芘含量更高。而苯并芘是一级致癌物,比二恶英、尼古丁的致癌风险更大。

  油炸食品

  煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。

  霉变物质

  米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素——黄曲霉菌素。

  隔夜熟白菜和酸菜

  会产生亚硝酸盐,在体内会转化为致癌的亚硝酸胺。

  槟榔

  嚼食槟榔是引起口腔癌的一个因素。

责任编辑:朱寅杰
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈