老人频咬舌头竟是“中风先兆”

2018-01-01 10:35:30 武汉晚报

  吃饭频咬舌头,夹菜总是夹空,六旬老人入院就诊,发现中风先兆。入冬以来,湖北省中医院脑病科丁砚兵教授的门诊,中风患者比起平时几乎翻倍。

  62岁的刘爹爹家住百步亭,平日很喜欢热闹,最近却一反常态变得沉默寡言。上周,一家人围在一起吃火锅,刘爹爹筷子频频夹空,还时不时咬到舌头,这一反常情况引起家人警觉。饭后,刘爹爹在家属陪伴下到湖北省中医院脑病科就医,检查证实为短暂性脑缺血。

  丁砚兵介绍,脑中风分为缺血性和出血性两种,表现略有差别。缺血性脑中风又称为“脑梗塞”,常在安静的状态下发生,比如睡眠或早起时;出血性中风又称为“脑溢血”,常在情绪激动或剧烈运动时发生。有数据显示,前者发病率约为后者的3倍。

  他说,刘爹爹出现的短暂性脑缺血俗称“小中风”,是暂时血液中断引起的轻度中风,该病被视为中风先兆。若患者未得到及时干预,可在数日甚至数小时内发展为脑中风。

  丁砚兵介绍,患者一旦发生中风应走急诊“绿色通道”,4.5小时内进行药物溶栓,6小时内进行血管介入治疗。

  “中风一年四季均可发病,但冬季相对高发,这是因为寒冷的气候可导致人体交感神经紧张,血管处于应激状态。”丁砚兵提醒,高血压、高血糖、高血脂等慢病人群,需要控制好基础疾病,戒烟限酒。一旦出现偏侧肢体麻木,头昏、乏力,说话不清楚等信号,一定要引起重视。

  “风、痨、臌、膈,被列为中医四大危症,其中‘风’指的就是中风。”丁砚兵说,如今在中风救治上,现代医学有了很好的手段,但在中风的早期预防和后期康复上,中医仍有着不可比拟的优势。首先,中医调理可以很好地控制“三高”等慢性病,避免中风的发生;其次,对中风急性期神志昏迷的病人,通过中医中药手段可以加速病人的苏醒;再次,患者术后最快72小时后,便可采取针灸等中医康复治疗手段,提高预后效果。

  小贴士

  牢记“FAST”法快速识别中风

  “FAST”是国际上快速识别中风的方法,简便实用。

  F(Face)指的是面部,观察微笑时面部有无歪斜;

  A(Arm)指的是手臂,双臂平举,观察是否无力垂落;

  S(Speech)指言语,观察有无说话口齿不清;

  T(Time/Telephone)指时间/电话,碰到上述情况第一时间打120求助。(记者 武叶 通讯员 胡梦 万凌翔)

责任编辑:刘孟
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈