接种专家告诉你 这个痘真的不寻常

2018-01-02 15:36:26 胶东在线

  有一种痘,如果在学校里出现,会让学生们、老师和家长们都头疼不已!这是什么痘呢?今天疾控专家要向大家介绍的就是这种令人头疼的痘痘---水痘!

  水痘是水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。患者是主要传染源,自发病前1-2天到痂皮干燥为止,都有传染性,易感者接触后90%会感染。水痘主要通过空气、飞沫或直接接触传播。水痘一年四季均有发生,但以冬春季为多。水痘临床表现可有发热、全身不适、皮疹、水疱,并伴有剧烈瘙痒,儿童皮肤损害后易留下永久疤痕。病程一般1-2周。儿童期患水痘后,病毒可潜伏在体内,成年后一旦机体免疫力下降还会发生带状疱疹(俗称缠身龙,蛇盘疮)。带状疱疹可持续数周,产生剧烈的神经疼痛。

  水痘多发于婴幼儿,6个月以内新生儿因有母传抗体而发病较少。对于学校、托幼机构等人群相对密集的场所来说,发病较多,极易引起流行。在水痘高发季节应采取以下防范措施:尽量减少在室内举办大型聚集性活动;加强水痘等传染病防控的健康教育;落实晨检制度、因病缺勤及病因登记追踪制度;督促出现皮疹、发热等症状的学生及时到医院就诊。专家提醒,当水痘疫情发生时,需针对水痘患者触摸过的物品做好清洁工作。此外,为了避免将水痘传染给没有免疫力的人群,患水痘者须隔离至水痘全部结痂且痂皮干燥后方可返校,需出具医院的治愈证明方可进校学习。

  接种水痘疫苗是预防水痘最有效的方法。与水痘病人接触后3-5天内接种水痘疫苗,可有效的防止疾病的发生,如果已感染水痘病毒,仍有可能在接种后出现相应症状,但病情会明显减轻。烟台市疾控中心提醒广大家长,应尽早给孩子接种水痘疫苗,给孩子提供保护。水痘目前需接种2针,1岁接种一针,4-6岁接种一针。已患过、正在患水痘者不须再接种。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈