排便疼痛还出血 警惕发生肛裂了

2018-01-03 08:58:48 家庭医生在线

  肛裂是齿线以下肛管皮肤破裂后形成棱形裂口或溃疡。是一种常见的肛管疾病,好发于青壮年,儿童也可发生,老年人较少。据欧美统计女性比男性多得此病,按我国临床观察,男性比女性多见。肛裂常发于肛门后、前正中,以肛门后部居多,两侧的较少。初起仅在肛管皮肤上有一小裂口,有时可裂到皮下组织或直至括约肌浅层,裂口呈线形或棱形,如将肛门张开,裂口的创面即成圆形或椭圆形。

  排便痛便出血警惕肛裂来袭

  肛裂分急性肛裂和慢性肛裂(陈旧性肛裂)两种,前者可自我缓解,后者则需要专业治疗。肛门由括约肌负责收紧和放松,控制粪便如愿排出,不漏出体外。肛裂就是肛门内层黏膜的括约肌收得太紧,即使在排便时也不懂完全放松,使血液不能流至肛门黏膜,从而导致肛管撕裂受损。患者多在距离肛门口、肛门中约2厘米的地方出现裂口,裂口深度为2~3毫米,最多5毫米。伤口不太大,但大便时拉扯伤口会带来剧痛,部分患者甚至在大便前后好几个小时持续性地疼痛。

  肛裂出血一种多发的肛肠疾病,多见于二十至四十岁青壮年,主要症状为排便时肛门疼痛,排便后数分钟内疼痛减轻或消失,称疼痛间歇期,随后又因括约肌痉挛而剧烈疼痛。

  肛裂时常会伴有出血症状,对此医院专家告诉我们:肛裂是肛管裂口溃疡,不易愈合,排便时及排便后出血或肛门部疼痛剧烈。肛裂不仅疼痛剧烈,还时常伴有出血症状。肛裂出血通常血色鲜红,有时手纸擦后有血迹,有时附着于粪便表面,有时滴血,但一般量不多,最多只有几滴。

  如何预防肛裂

  一、纠正不良排便习惯

  现在很多人在上厕所的时候都喜欢下蹲位看书看报,造成下蹲和排便时间延长,容易造成肛门直肠内瘀血而诱发疾病。上厕时吸烟能缓冲大脑的排便反射,极容易造成便秘。排便时用力过猛,一些人不管排便感受是否强烈,盲目不停地猛力努挣,只能使直肠肛门和盆底肌肉增加不必要的负担与局部瘀血,导致肛裂的发生和发展。

  二、预防便秘

  肛裂的发病因素中,便秘是大的祸根。专家解释道,直肠内长期滞留宿便不仅可诱发直肠ai,并且粪便堆积还影响血液循环。患者用力解出干燥粪块,必然会使肛门承受较大压力,产生裂口、胀肿等一系列病理改变。

  三、饮食调理

  应多食用含丰富纤维素的蔬菜和水果,如菠菜、芹菜、韭菜、竹笋、苹果、桃梨、香蕉等。还可多食用芝麻、蜂蜜、胡桃仁、植物油等,并告诫患者少食刺激性食物,如白酒、辣椒、生姜、蒜、葱等,它可导致便秘,并可使肛门直肠区充血明显,诱发和加重肛裂的发生。

责任编辑:都凌云
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈