剖腹产后月经量少正常吗 月经不调三种类型要防治

2018-01-03 09:37:53 家庭医生在线

  月经是女性的一种正常生理反应,可是也会出现不正常的情况,特别是在剖腹产后,我们要重视对月经的调理,也要重视月经不调的防治措施。

  剖腹产后月经量少正常吗

  由于剖腹产后,妈妈因为子宫还没有恢复好,子宫壁太薄,内激素水平紊乱,卵巢功能还没有完全恢复,大部分妈妈会出现闭经,或少量月经,月经不正常来等情况,一般这些情况都是正常的,第一次来月经量少,是属于正常情况的。请各位妈妈不要过于紧张。

  剖腹产后的妈妈在月经来潮时,平时注意观察做记录,很多人要经过3-4次月经之后才能逐渐恢复正常的频率和正常的量。注意经期保护,防止着凉,不食生冷食物,不过于劳累,保持心情愉快,劳逸结合。

  剖腹产后月经不调防治

  月经不调类型一:经血量少

  症状:有的新妈妈产后月经周期正常,可是经量却很少,甚至来一点点就完了,这就是月经过少的症状。

  原因:由身体血虚或者外伤性出血造成,剖腹产的妈妈在产后大出血,就会造成身体血虚,以致月经过少。其次,中医认为先天肾气肾精不足,生育多个宝宝等在一定程度上损伤肾脏,以致肾气不足,最后导致月经过少。有时内分泌正常,而子宫发育不良,子宫内膜对卵巢激素的刺激反应减少,或子宫内膜部分粘连,也能发生月经过少。

  防治方法:剖腹产妈妈在月经来潮时避免经血量少,一般以预防为主要的手段。新妈妈在平时应尽量避免做能对子宫内膜造成损伤的手术,也要注意将避孕药与其他避孕措施交替使用,以避免长期使用避孕药而造成对垂体功能过度抑制。

  月经不调类型二:经血过多

  症状:有的产后新妈妈月经规律,但每次月经的出血量很大。按照经血量的多少,一般正常的月经出血量在20-60毫升,如果超过80毫升就认为是经血过多。有的新妈妈在月经来潮时,一个周期一般不超过两包卫生巾(每包10片计),如果用三包卫生巾还不够,并且差不多都是湿润的,这就是月经过多的表现。

  原因:月经过多主要是由器质性疾病,如子宫肌瘤所致。正常情况下,每个月经周期的经血量一般不超过30毫升~50毫升,如果超过80毫升,则可诊断为月经过多。每个人月经周期的经血量都不相同,这只能根据自己的情况来判断了。

  防治方法:有很多方法可以治疗月经过多,包括手术治疗,如子宫切除和内膜剥除。另外也有通过药物治疗月经过多,如口服药物或宫内节育器释放药物。产后通常采用药物治疗。

  月经不调类型三:闭经

  症状:有的妈妈在剖腹产后,按照正常的情况下,如果是未哺乳,6-8周会恢复月经来潮,如果是哺乳,一般在4-6个月就恢复。但是出现超过这些时间了还是没有出现经期,可能是一年或者更多,这属于月经不调中的闭经情况。

  原因:哺乳期可能会不来月经,再次怀孕也会不来月经,还有产后大出血导致的席汉氏综合征、产褥感染引起的综合症(人工流产后宫颈或宫腔黏连)都有可能造成闭经。

  防治方法:首先排除因为哺乳的原因和怀孕的可能。建议到医院做详细检查,明确诊断后,对症治疗。

  剖腹产后月经不调食疗

  1、乌贼汤

  配方:乌贼鱼500克,葱、生姜、精盐、味精、胡椒面、香油等

  制作:将乌贼鱼洗净,放入沙锅内,撒上葱姜丝,加水适量,先用武火烧,后用文火炖15分钟,加入精盐、味精、胡椒面、香油即可。

  功效:滋阴和血,清热,活血。主治:妇人血虚、经闭、崩漏,带下,月经不调等症。

  2、龙眼蛋汤

  配方:龙眼肉30克,红糖20克、红皮鸡蛋2枚。

  制作:将龙眼煮20分钟,再加入红糖,打破鸡蛋搅入汤中,略煮1~2分钟即可。

  功效:补脾健胃,养血安神。主治:妇女产后调养,月经不调,心脾血虚所至的神经衰弱等。亦可用学生临考前的调补。

  3、当归羊肉火锅

  配方:当归30克,羊肉片儿500克,白菜心、粉条、菠菜、海米、黑木耳、精盐、味精及火锅佐料。

  制作:把当归切片,先煎汁液,将白菜、菠菜分别切丝,黑木耳撕碎,海米与粉条先入火锅,待火锅汤沸,便可食用。

  功效:补中益气,和血活血。主治:血虚、月经不调,贫血等症。

  4、韭菜炒羊肝

  配方:韭菜200克,羊肝250克,猪油、精盐等。

  制作:将韭菜切段,羊肝切片,先将羊肝武火略炒片刻,再入韭菜翻炒,加入味精即可。

  功效:补肾、固精、止血、调经。主治:月经不调,崩漏及带下症。对男性阳萎、遗精、夜盲、盗汗、食欲不振等症也用疗效。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈