专家表示:冬春季节水痘高发 儿童要注意清洁卫生

2018-01-03 09:44:56 胶东在线

  胶东在线消息 每年冬春季节是水痘高发季节,烟台市疾控专家表示,水痘是带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多发于儿童。家长平日需要多注意孩子身体反应,保持清洁卫生,并及时接种水痘疫苗。

  市疾控中心免疫预防科副科长崔伟红说:“水痘病毒主要通过空气、飞沫或直接接触传播。水痘一年四季均有发生,但以冬春季为多。水痘临床表现有发热、全身不适、皮疹、水疱,并伴有剧烈瘙痒。病程一般1-2周。儿童期患水痘后,病毒可潜伏在体内,成年后一旦机体免疫力下降还会发生带状疱疹。”

  崔伟红表示,水痘多发于婴幼儿,6个月以内新生儿因有母传抗体而发病较少。对于学校、托幼机构等人群相对密集的场所来说,发病较多。她说:“在水痘高发季节应尽量减少在室内举办大型聚集性活动;加强水痘等传染病防控的健康教育;落实晨检制度、因病缺勤及病因登记追踪制度;督促出现皮疹、发热等症状的学生及时到医院就诊。如果确诊后应该及时在家隔离治疗。当水痘疫情发生时,需针对水痘患者触摸过的物品做好清洁工作。接种水痘疫苗是预防水痘最有效的方法。”

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈