全省首个消化医学领域院士工作站落户毓璜顶医院

2018-01-04 17:12:31 胶东在线
签约仪式现场
签约仪式现场

  胶东在线1月4日讯(记者 刘妍 通讯员 李成修 李添祎 摄影 刘亚斌 李凌峰)1月4日,烟台毓璜顶医院杨军院长与著名消化病学和消化内镜学专家、中国工程院院士李兆申教授成功签订了《烟台毓璜顶医院院士专家工作站合作建站协议》,并为院士工作站揭牌,这标志着李兆申院士工作站正式落户烟台毓璜顶医院。据悉,这是山东省在医院设立的首家消化医学院士工作站、李兆申院士在全国的第一个院士工作站,也是落户烟台毓璜顶医院的第三家院士工作站。

烟台毓璜顶医院杨军院长致辞
李兆申院士致辞

  李兆申院士现任国家消化病临床医学研究中心主任、全军消化内科研究所所长、上海市胰腺疾病研究所所长、第二军医大学长海医院消化内科主任等职。他在消化内镜和胰腺病诊治领域做出了系统性创新工作:提出内镜体检新理念,并研发了两代胶囊内镜,建立质控标准和培训体系,显著提升我国消化内镜原始创新和规范诊疗水平,为我国消化内镜技术的普及和快速发展做出重要贡献;建立了慢性胰腺炎“药物-碎石-介入-手术”微创治疗新模式,创建多项胰腺疾病诊疗新技术,显著提高了我国胰腺病研究和临床诊治水平。他牵头制定的我国消化内镜和胰腺病领域指南或共识多达24部。主持国家科技支撑计划、教育部创新团队等课题40项,获国家发明专利18项,主编专著47部。

  烟台毓璜顶医院是烟威地区最大的综合性医疗保健中心、山东省级区域医疗中心。近年来,医院以“创建综合实力国内先进,技术、服务和管理与国际接轨的一流精品医院”为发展定位,坚持创新驱动发展,全力推进技术创新、科研创新、服务创新、管理创新,实施“常态化、制度化、指标化、数据化”为要素的精细管理,促进了诊疗模式、服务模式和管理模式的变革,医院发展又跃上了新的高度。在香港艾力彼医院管理研究中心每年发布的全国医院排行榜中,医院连续5年位居全国地级城市医院竞争力排名前十位。

烟台毓璜顶医院黄留业副院长主持会议

  烟台毓璜顶医院消化内科是中华医学会消化内镜专科医师培训中心山东省培训基地,中国医师协会消化内镜医师培训基地,中国食管胃静脉曲张诊治规范化培训基地。同时也是山东省临床精品特色专科,省临床重点专科,省医药卫生重点专业,首批省级医疗质量示范科室,综合实力居全省地市级医院首位。科室开放床位174张,年门诊量6万余人次。具有博士后/博士/硕士学历/学位者30人,博导、硕导4人。享受国务院特贴、卫生部及省突贡专家3人,全国学会副主委及学组副组长2人,全国学会委员及省级学会副主委12人,SCI及中华级期刊编委4人。学科带头人黄留业现任毓璜顶医院业务副院长、消化内科主任,主任医师、二级教授、博士生导师,全国劳动模范,享受国务院特贴专家,卫生部及省有突出贡献中青年专家。科室年开展内镜诊治8.2万余例,双气囊内镜技术900余例,开展治疗性ERCP1000余例、超声内镜技术3500余例、胃底静脉曲张栓塞术400余例、食管静脉曲张结扎术600余例,内镜粘膜下剥离术、内镜粘膜下挖除术及全层切除术、消化内镜隧道技术500余例,技术的先进性、创新性及规模均居国内或省内领先水平。其中,对“胃固有肌层间质瘤内镜全层切除术的研究”达国际领先水平。近年来,科室发表论文265篇,其中SCI收录38篇;主编大型专著6部。获国家自然科学基金3项,省自然科学基金及省科技发展计划7项;获各级科技进步奖18项,其中获省部级科技进步二等奖5项、省科技进步奖三等奖及厅市级科技进步一等奖6项。

  烟台毓璜顶医院杨军院长表示,李兆申院士工作站的落户和实质性运行,将有力推动医院消化内科学科建设和科研工作的发展,带动医院科研能力的提升和人才的培养、新技术项目的开展、科研成果的产出,进而有力推动医院消化内科向国家一流团队迈进,造福胶东乃至全省的消化病患者。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈