一个月来两次月经正常吗?如何判断是否月经不调

2018-01-05 08:45:44 家庭医生在线

  大部分女性每个月都会来月经,然而,不少女性每个月的月经不仅伴随着各种不适,而且还常常不得不面对大姨妈的“抽风”,也就是人们常说的月经不调的困扰。虽说很多女性都觉得自己月经不调,但对什么才是月经不调却似乎拿不准。下面我们就来了解一下如何判断是否月经不调的问题。

  一个月来两次月经就是月经不调吗?

  月经顾名思义,就是正常情况下一个月才会来一次,但也有女性发现,自己一个月就来了两次月经,这是月经不调吗?

  广州市中医医院妇科副主任医师钟居孟在此前采访中指出,女性月经周期正常情况从22-35天不等,只要周期稳定都属于正常情况。

  至于每个月来两次月经,据钟居孟的说法,如果女性是1号来一次月经,29号来一次月经,她的月经周期其实是28天,属于最理想的情况,并非月经不调。女性应该关注两次来月经时间的间隔,而并非一个月是否来两次月经。

  如何判断是否月经不调?

  要想看是否月经不调,钟居孟指出,除了月经周期外,女性还需要关注以下3个方面的情况:

  1、经期长度:“正常月经应持续5-7天,太短或者太长都不好,太长通常量会多,太短就量少,子宫怕内膜不够厚,虽说子宫内膜与能否受孕没有绝对关系,但想怀孕的人就会比较担心这方面的问题。”

  2、月经量:“月经量过大过小都属于月经不调。具体可以用卫生巾使用量来衡量,在量多的两三天,一天大概用4-6片卫生巾,然后逐渐减少,这样就属于比较正常的量。有些人一晚得换几次,甚至量多到要换床单的,那就属于月经量过大。”

  3、伴随症状:“不少女性来月经都会出现一系列的不适,最常见是腰腹疼痛、酸胀以及头晕,只要在可忍受的范围内都属于正常。如果情况严重,出现冒冷汗、呕吐,腹泻疼,需要躺下休息或者吃止痛药的程度,这就需要医学处理。”

  此外,钟居孟特别提醒,由于月经情况受情绪波动、生活作息等因素影响较大,因此偶尔一次的月经异常并不能就当是月经不调,“若偶然一两次出现,可能与生活作息、身体受凉和情绪波动有关,自己平日注意休息调养即可。只有连续出现3次以上才能视为月经不调,需要寻求医生的帮助。”

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈