少女初潮有哪些前兆?初潮必知的10个保养技巧

2018-01-05 09:23:27 家庭医生在线

  初潮是每个女孩都要经历的一件事,如果能知道初潮的前兆,做好准备工作,就能降低初潮所带来的负面影响,下面我们就一起来了解下少女初潮的前兆。

  少女初潮前兆

  1、胸部发育:通常女孩的初潮在胸部开始发育的后2年时间才会出现,青春期的女生自己要注意观察,多了解一些生理常识。

  2、突然长高:女孩到了青春期后,每隔半年的时间测量一下身高与体重,如果身高与体重突然增加,大约在这半年里初潮可能会来临。

  3、腹部疼痛:女生在初潮前夕,可能会出现腹部疼痛现象,仅仅表现为偶尔会异样的疼痛,没有其他的不舒服情况,出现这种情况近期内要注意初潮的来临。

  4、白带情况:隐秘部位会流出像鸡蛋清一样透明、无色无味,略带粘稠的液体,也就是白带,是正常的生理现象,如果发现白带的颜色有些红或棕褐色,又或是有少量血丝,可能在这2-3天后就会有初潮。

  少女必知月经初潮保养知识

  1、了解生理常识。青春期女生应了解有关生理常识,避免对月经产生恐惧与不正确的认识。月经初潮是身体发育的必然,没有必要忧心忡忡,加重自己的心理负担。

  2、避免接触冷水。经期一定要注意保暖,尤其是下肢保暖,不要接触冷水,不能下水游泳等,否则易引发月经不畅,影响排血,落下病根,且容易着凉,感冒。

  3、勤换卫生。不可为了贪便宜而使用劣质卫生巾,不管经量多少,建议每隔4小时就是换一次,避免细菌在潮湿的环境里滋生。

  4、保持阴部清洁。每天用温水擦洗外阴,不要坐浴、盆浴等,以免脏水流入阴道里,而引起感染。

  5、忌剧烈体育运动。来例假的时候可以适量的散散步,但时间不宜太长,以免过度疲劳导致抵抗力下降,诱发感冒等疾病。

  6、要休息好。保证充足的睡眠时间,不要熬夜,多注意休息,保持体力。

  7、忌刺激的食物。尤其不能吃太辣,以及生冷的食物,会刺激到子宫影响月经正常。

  8、注意营养调配。饮食的营养要全面,尽量吃不同种类的食物,多注意喝温水,红糖水等等,缓解腹痛等不适。

  9、饮食方面。要低盐,这样能减轻身体的水肿,少食辛辣,保持口味的清淡,多食富含维生素、镁、锌的食物,如黑芝麻、南瓜子、绿叶蔬菜;另外,最好多食粗粮、豆类、水果,少食高糖、高脂和含咖啡因食品;还要适当忌食生冷和刺激性食物。多喝水,多吃新鲜水果和蔬菜,保持大便通畅;要吃含血红蛋白的食物,如菠菜、红枣煮鸡蛋,加强造血功能。

  10、其实生理期期间洗头和洗澡是可以的,不过要用温水,不能用冷水洗哦,而且洗完头之后后要尽快弄干或用电吹风吹干。毕竟生理期的抵抗力降低,应该更加注意保暖,防止着凉。另外洗澡的话最好是淋浴,不宜坐浴或泡澡,避免感染细菌就妥妥哒。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈