孩子为何喜欢宅在家里 孩子总宅在家里怎么办

2018-01-05 09:55:30 家庭医生在线

  现在有些孩子由于长时间在家玩电脑游戏,看电视,看动画,久而久之就越来越懒,不愿意出门,平常除了上学去的时间,回家就不出门,假期也是一直宅在家中,不和同学们,同龄的孩子接触,封闭自己在家中,孩子总宅在家里怎么办?

  孩子宅在家里的原因

  1、家有宅父母

  有些父母自己就很宅,喜欢在家里拿本书看,或是抱着电脑工作,毕竟一天工作下来,大家都很累了,都希望在家能够安静放松一下。可对小朋友来说,他们更希望父母能带自己出门玩玩。当疲惫的父母面对孩子吵闹时,温和的方法就是递给孩子一本书,或是一台电脑或手机,让电子产品帮助自己带孩子。久而久之,孩子就会像父母一样变得越来越安静,越来越依赖于电子产品,越来越不愿意走出去。

  2、冷漠的家庭氛围

  不少父母一心想着事业,不仅经常加班,即便在家里也是在工作,孩子在他们的眼里几乎不存在。在这样冷漠的家庭环境中成长的孩子也容易变得很宅。在家里得不到父母关注的孩子,常常表现得非常胆小、怕事,会因为没有人关心自己的喜怒哀乐,心里的委屈无法诉说而变得暴躁、易怒,这样的孩子就更不容易找到朋友,会变得越发的孤僻,走不出自己的小世界。

  孩子总宅在家里怎么办

  1、父母做好榜样作用

  孩子就是父母的一面镜子,如果父母经常宅在家里,不喜欢外出,那么孩子多半也是这样的,孩子都喜欢跟着父母学,而且当父母赶孩子出门时,孩子一反驳,说家长都不出门,我们都无话可说了。所以父母应该多出去走走,扩大社交面,让孩子也成为性格开朗的好孩子,也可以带着孩子一起出门,让孩子感受外面的精彩世界。

  2、培养孩子的运动兴趣

  生命在于运动,家长应该多带着孩子运动,看看孩子喜欢打乒乓球还是羽毛球、篮球等等,喜欢上了运动,孩子就不会在家里呆着了。此外还有很多流行的跳跳球等活动,孩子都比较喜欢,或者让孩子找一些小朋友玩绑腿跳、沙包等游戏也是不错的,都比长时间呆在家里好多了。

  3、把孩子请出家门

  爱看电视动画片的,可以领孩子和他的同龄的孩子一起到电影院去看。爱玩电脑游戏,那么您不妨和孩子玩一下别的游戏,不用电脑玩的,如扑克牌,三国杀,开始先在家中玩,逐步带孩子到外面的桌游去玩。

责任编辑:周震
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈