宝宝吃粗粮可预防糖尿病

2018-01-05 09:53:15 家庭医生在线

  相信大家都知道吃粗粮有助于预防便秘、缓解疲劳等作用,因此不少宝妈也想让宝宝吃粗粮,但是宝宝的肠胃还比较娇嫩,所以不宜过早给宝宝吃粗粮,那么宝宝什么时候可以吃粗粮?宝宝吃粗粮有什么好处?

  宝宝多大可以吃粗粮

  首先我们要知道的是,粗粮属于高纤维食物,对于刚刚添加辅食的宝宝来说,容易引起消化不良。其次,小宝宝肠胃还比较娇嫩,所以不宜过早给宝宝过早的添加粗粮。所以建议宝宝一岁之后再开始吃粗粮。另外还要注意的是,对于胃肠功能差,经常腹泻的宝宝来说,建议暂时不要吃粗粮。并且在给宝宝添加粗粮的时候,最好是要将粗粮磨成粉状给宝宝添加,每天摄入量推荐量为宝宝的年龄加上5-10克。

  宝宝吃粗粮的好处

  1、对牙齿有好处

  进食粗纤维食物时,必然要经过反复咀嚼才能吞咽下去,这个咀嚼的过程,有利于牙齿的发育和牙病的预防。经常有规律地咀嚼适当硬度、弹性和纤维素含量高的食物,特别有利于牙齿和齿龈肌肉组织的健康。这样可使附着在牙齿表面和牙龈上的食物残渣,随咀嚼产生的唾液和口腔、舌部肌肉的磨摩擦得到清扫,同时使齿龈肌肉得到按摩,增进血液循环,增强肌肉组织的健康。幼儿时期缺少正确的咀嚼,是颚骨发育不良、牙齿生长排列不整齐的原因之一。

  2、可减少宝宝暴躁

  临床中,一些宝宝会因口角炎、癞皮病、脚气病等到医院来看病,这些都是缺乏维生素B的后果,甚至宝宝的偏食、脾气暴躁、消化不良也能由缺乏维生素引起,这就是所谓的恶性循环。这时候医生都会提醒家长,一定要让孩子多吃粗粮、蔬菜和水果,保证营养的均衡。

  3、预防小儿糖尿病

  膳食纤维可减慢肠道吸收糖的速度,避免餐后出现高血糖现象,提高人体耐糖的程度,有利于血糖稳定;还可抑制增血糖素的分泌,促使胰岛素充分发挥作用,从而达到预防小儿糖尿病的目的。

  3种粗粮适合宝宝辅食

  1、荞麦

  荞麦面面糊可以从宝宝9个月时开始添加,1岁以后的宝宝可以适当吃一些荞麦面条等食物。

  2、高粱

  高粱相对比较粗糙,去皮的高粱米粥可以在宝宝1岁以后给他们吃。

  3、黄豆

  妈妈可以把黄豆打成豆浆给9个月以上的宝宝喝,黄豆做成的豆腐泥也可以在这时候给宝宝吃。

责任编辑:周震
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈