癌从口入:六大饮食因素担心结肠癌前来就犯

2018-01-07 09:49:40 家庭医生在线

  结肠癌是常见的恶性肿瘤之一,以40岁—50岁年龄组发病率最高。随着生活水平的提高和饮食结构的改变,中国城市结肠癌的发病率呈逐年上升趋势。从结肠炎到结肠癌有一个量变到质变的过程,结肠炎患者得结肠癌的风险高达百分之四十。因此只有彻底治愈结肠炎,才可能避免结肠癌的发生。结肠癌在四十至五十岁年龄段发病率最高,建议从三十五岁开始定期做肠镜检查,尤其是患有结肠炎经常腹泻的人。由于结肠癌发病缓慢,早期症状通过肠镜可检查,不用手术就能治愈。

  结肠癌发病的主要与高脂肪和低纤维素饮食有关。结肠的慢性炎症使肠癌的发生率比一般人群高。有结肠息肉者,结肠癌发生率是无结肠息肉者的5倍。家族性多发性肠息肉瘤,癌变的发生率更高。遗传因素可能也参与结肠癌的发病。

  结肠在我们人体中最重要的作用和功能就是吸收水分和贮存食物的残渣,形成粪便,结肠粘膜的腺体能分泌浓稠的粘液,这种粘液呈碱性,可中和粪便的发酵产物。当结肠患有癌肿时,生理功能受到了破坏,排便功能以及全身情况都受到了影响,如腹泻、排便困难、全身消瘦等症状。如果饮食中仍不注意,吃一些不易消化的食物,以及促癌食品,便会加重结肠癌的进展,使全身衰竭。

  癌从口入:六大饮食因素担心结肠癌前来就犯

  1、微量元素和矿物质

  硒降低发病危险性,钙摄入对防止大肠癌的发生起保护作用。动物性膳食钙与降低大肠癌发生危险有关,而植物性钙与此不相关。钾、铁、磷、镁锌、铜有抑制癌症发生的作用。

  2、油煎炸食品

  平日里我们所喜爱的油炸、煎炸食物,都是导致结肠癌的祸首。这是因为食物烤焦的部分(尤其是肉类食品)中含有能作用与结肠壁的致癌剂。

  3、高盐和腌制食品

  现在的不少人都喜欢重口味的食物,而摄入的盐分过多或腌制食品吃得过多,都会使结结肠癌的发病相对危险性增高。

  4、葱蒜类

  葱蒜类食物是常见的调味食材,它们有着对肿瘤生长的抑制作用,应摄入葱蒜类食品降低结肠癌的发病危险。

  5、高脂、高蛋白、低纤维素

  高脂肪饮食可刺激胆汁的分泌,粪便中胆酸和胆固醇含量增多,另外,可致大肠内梭形芽胞杆菌生长活跃,其作用于胆酸和胆固醇,使之形成具有致癌作用的非饱和多环烃类物质;食物中纤维素含量低时,使粪便量减少,肠挪动减慢,使粪便中的致癌物质在结肠内停留时间较长,增加了其作用时间。

  6、维生素

  胡萝卜素、维生素B2、维生素C、维生素E均与降低结直肠癌发病相对危险度有关,并呈剂量反应关系。维生素D和钙具有保护作用。

  如何预防结肠癌

  1、定期检查:对大肠癌的高危人群,如40岁以上男性,家族性多发性肠息肉患者,溃疡性结肠炎患者,慢性血吸虫病患者及有大肠癌家族史的人应定期检查,警惕大肠癌的信号及早期症状,如大便习惯改变,腹泻、便秘交替,大便带血或黑便,大便形状变扁变细等。

  2、改善饮食习惯:改变以肉类及高蛋白食物为主食的习惯。少吃高脂肪性食物,特别是要控制动物性脂肪的摄入。合理安排每日饮食,多吃新鲜水果、蔬菜等含有丰富的碳水化合物及粗纤维的食物,适当增加主食中粗粮、杂粮的比例,不宜过细过精。

  3、防治肠道疾病:积极预防各种息肉、慢性肠炎(包括溃疡性结肠炎)、血吸虫病、慢性痢疾等,对于肠道息肉更应及早处理。大肠息肉分为五大类,即腺瘤性息肉、炎症性息肉、错构瘤性息肉、生化性息肉及黏膜肥大赘生物等,其中腺瘤性息肉是真性肿瘤性息肉,是结肠癌的癌前病变,所以当发现结肠腺瘤时,应在良性腺瘤阶段予以摘除,并进行病理学检查。如果不早期治疗,绝大多数会变成大肠癌。另外,应积极治疗习惯性便秘,注意保持大便通畅。

  4、积极锻炼:寻找适合自己的锻炼方式,增强体质,提高免疫力,自我放松,缓解压力,保持良好的心态。

责任编辑:刘文琼
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈