一种疫苗打几针如何来确定?烟台疾控详解接种剂次

2018-01-08 10:04:21 胶东在线

  胶东在线1月4日讯(记者 张倩 通讯员 雪英 正毅)带宝宝接种疫苗的爸爸妈妈们都知道,有些疫苗只接种1次,有些疫苗却要接种3-4次,甚至更多。为什么有这样的差别?为什么所有疫苗不能只接种1次?烟台市疾控中心专家表示,不同种类疫苗需要接种剂次不同,主要由疫苗接种效果决定,要综合考量抗体水平、抗体持久性、免疫记忆、预防疾病的效果等因素。

  目前,烟台用于儿童接种的各类疫苗有20多种,其中免费接种的疫苗有11种,需要接种23针次。每个孩子除了接种免费疫苗外,加上二类疫苗接种,共计需要打40针次左右。

  “疫苗接种的效果与疫苗本身诱导机体产生免疫反应的能力密切相关,通常称之为‘免疫原性’,疫苗免疫原性越好,需要接种的剂次就越少。”市疾控专家介绍,包括卡介苗、乙脑、麻疹疫苗等在内的减毒活疫苗,是由毒力被减低的细菌或病毒制备,接种入人体后,可以在体内增殖,作用时间较长,因而免疫原性较好,一般比灭活疫苗接种剂次要少。

  灭活疫苗则是经过灭活处理的病毒制备,完全丧失了生物活性,接种后不会使人染病,同时又可促使人体产生抗体,抵御病毒的入侵。“灭活疫苗一般都需要反复多次接种,才能达到保护效果和抗体的持久性。比如灭活脊灰疫苗、狂犬病疫苗等。”市疾控专家说。

  此外,由于婴幼儿出生早期,体内有来自妈妈的母传抗体保护,6个月后母传抗体逐渐消失,宝宝的免疫力逐渐减弱,容易受到麻疹、百日咳、流行性脑脊髓膜炎、水痘、流行性腮腺炎等传染病的威胁,早接种可以早获得疫苗保护。为此,市疾控中心专家建议,儿童家长应根据免疫程序尽早带孩子接种疫苗。宝宝免疫系统随着年龄增长逐渐完善,对疫苗刺激产生的免疫效果更好,所以有些疫苗(如Hib疫苗、肺炎疫苗等)在1岁以内需要接种更多剂次,1岁以上则需接种的剂次较少。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈