急性主动脉夹层破裂大出血 滨医烟台附院妙手施救

2018-01-08 11:06:31 胶东在线

  胶东在线1月8日讯(记者 王向荣 通讯员 津文)急性主动脉夹层破裂大出血,假腔破裂,血流渗漏至胸腔,患者两度出现血压突然下降,生命告急!近日,滨医烟台附院接治了这样一位患者,在患者因疼痛无法平卧、无法耐受全麻的情况下,局麻下半卧位进行手术,应用穿刺预缝合“零开刀”技术、“烟囱”技术独立熟练完成腔内修复术,抢回患者的生命。该手术的成功在烟威地区尚属首例,在山东省内也较为罕见。

  急性主动脉夹层破裂大出血,生命告急!

  据了解,患者赵先生来自黑龙江省佳木斯市,夜间因突发前胸后背撕裂样疼痛,被邻居紧急送入滨医烟台附院急诊科。入院后经主动脉CTA检查诊断为主动脉夹层(Stanford B型)破裂,夹层自胸主动脉起始端一直撕裂到双侧髂总动脉,主动脉夹层的假腔不断增大,压迫真腔变细狭窄,病情不断加重。更加危险的是,患者主动脉夹层的假腔已经破裂,高压力的胸主动脉血流已经破入纵隔,血流开始渗漏至胸腔,患者两度出现血压的突然下降几近休克。患者病情危在旦夕,命悬一线!薄薄的纵隔胸膜已经不能承受主动脉破裂血流的巨大压力,血液开始渗入胸腔,随时可能突发血流“决堤”涌入胸腔导致患者猝死!

  唯一能有希望挽救患者生命的措施为立即手术,但患者左肺已被血肿压瘪,先前老慢支肺气肿病史,夹层撕裂的疼痛导致无法平卧。患者病情十分严重,且已经无法耐受全麻,患者开始烦躁,生命体征一度不稳定,介入血管科主任李乃选教授说,“当时必须马上施行手术,否则患者随时可能失去生命!”

  当机立断施行手术,与死神赛跑!

  没有全麻的保障,行手术治疗是极度危险的,但为了挽救患者生命,介入血管科团队决定大胆创新采用局麻下半卧位行急症腔内介入修复手术。李乃选教授迅速组建手术团队,邀请麻醉科李玮医师术中监护患者生命体征,患者一旦病情变化即刻气管插管。

  当晚11点45分,患者被推入介入导管室,导管室护理医技人员在沙明选主管护师的带领下,争分夺秒完成了术前一切准备。因患者疼痛剧烈已经无法平卧,导管室团队创新应用两床消毒棉被为患者搭建了半卧位DSA手术床,医生敢于在患者半卧位局麻下施行破裂主动脉夹层手术,不仅需要高人一筹的技术,更承受着巨大的心理压力,这一手术的创新实践,在国内也为数不多。

  紧张的手术开始了,介入血管科团队应用股动脉穿刺预缝合技术输送23F的覆膜支架输送鞘,因夹层近端破口紧邻左侧锁骨下动脉,决定采用目前国内先进的“烟囱”技术重建左侧锁骨下动脉。时间在一分一秒过去,手术在紧张的气氛中有条不紊地进行。

  次日凌晨1点50分,手术顺利结束,患者胸部撕裂样疼痛明显减轻,生命体征趋于平稳,患者进入该院重症医学科(ICU)继续治疗。术后患者家属携带手术图像资料,到北京安贞医院血管外科咨询相关专家,专家告知,急危重症患者局麻下施行手术极为罕见,说患者捡了一条命。

  严密术后跟踪诊治,患者顺利出院!

  手术成功了,但患者纵隔内及左侧胸腔内仍存有大量积血,若得不到及时正确的治疗,可因胸腔感染影响患者生命。医院及时组织多学科专家联合施救,重症医学科李玉著教授及郝信磊主治医师全程跟踪,紧密监护施治6天6夜;胸外科高学军主任及尹荣江主治医师为患者大胆施行左侧胸腔血肿引流,术后第一天即引流出破入胸腔的血液1300ml,患者喘憋明显改善。其后,患者病情逐渐平稳好转,治愈后康复出院。出院时,患者激动的说,“是滨医烟台附院给了我第二次生命”。

  这次急危重症高风险复杂手术的独立顺利完成及患者成功救治康复出院,表明该院血管疾病的腔内介入治疗达到了省内及国内先进水平,同时也充分体现了滨医烟台附院多学科合作的救治能力处于烟威地区一流水平。

责任编辑:王向荣
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈