肚脐做切口就能做手术?单孔腹腔镜真正做到手术无痕

2018-01-10 09:57:34 胶东在线
侯建青主任(左一)与丛江琳副主任(右二)在实施腔镜手术

  胶东在线1月10日讯(记者 刘妍 通讯员 李成修 马瑾)手术创伤最小化是妇外科发展的主流方向,为了更好地减少手术瘢痕,减轻术后疼痛,促进术后康复等,经脐单孔腹腔镜成为目前妇科最先进的微创手术技术。单孔腹腔镜手术较传统的多孔腹腔镜手术创伤小、恢复快、美观。自2017年8月以来,烟台毓璜顶医院已成功开展单孔腹腔镜下卵巢囊肿剥除术、子宫肌瘤剥除术以及子宫全切术等手术20余例,得到了医生和患者的认可。

  “传统腹腔镜通常是需要在腹壁上做3到4个穿刺孔进行手术操作,所谓单孔就不需要做这么多的穿刺孔了,单孔腹腔镜手术只需要肚脐处做一个切口,手术后此处的疤痕隐藏在肚脐内,以后腹壁上就不会留下手术的疤痕,美观是这样的手术较传统腹腔镜手术最大的优点。”毓璜顶医院妇科主任侯建青表示,“单孔腹腔镜对于医生而言,手术难度是增加的,由于在一个操作孔里面手术,因此操作起来是困难的,需要一定的训练和适应,手术时间也会较传统的腹腔镜手术时间要延长。手术器械上也有特殊的要求,对镜子和操作的设备上也有需要可转弯的要求。”由于长期进行如此高难度和精细的手术,侯建青的大拇指和食指甚至无法拧开普通的矿泉水瓶盖,但他以及他的团队,却在精益求精的道路上锲而不舍。

毓璜顶医院妇科丛江琳副主任

  2017年9月,26岁的赵某发现“卵巢肿物”1年,超声检查右卵巢5.6×3.6cm中高回声包块,确诊为畸胎瘤。完善相关检查后侯建青主任的团队为她制定了手术方案:在全麻下行单孔腹腔镜卵巢肿瘤剥除术。整个手术持续了1小时20分钟,出血3ml,术后1天排气,术后第2天出院。完全没有留下疤痕,患者十分满意。

  “脐部是人体的天然瘢痕,各层连接紧密,且为腹壁最薄之处,无皮下肌肉脂肪组织,血管神经分布少,所以穿刺孔出血少,术后切口疼痛轻,更兼顾手术的美容效果,利用脐孔这一自然孔道作为穿刺部位,切口大小一般选择2-2.5cm 。”毓璜顶医院妇科副主任丛江琳强调,“但是单孔腹腔镜对于有些疾病是合适的,有的复杂些的疾病可能就无法采用单孔的方式,也有些患者是在手术过程中需要转换为传统腹腔镜或开腹手术。”目前毓璜顶医院妇科已可以利用此技术进行卵巢囊肿剥除术、附件切除术、输卵管切除术、子宫肌瘤剥除术、子宫全切术等,并即将开展盆、腹腔淋巴结清扫术、大网膜切除术等恶性肿瘤手术以及经阴道穹窿腔镜手术等。

毓璜顶医院妇科侯建青主任

  据了解,烟台毓璜顶医院是国内最早开展微创手术的医院之一,腹腔镜技术居全国领先水平。目前烟台毓璜顶医院妇科年完成手术量达到5300余例左右,腔镜手术率超过90%,其中98%的子宫内膜癌、子宫颈癌以及30%的卵巢癌采用腔镜微创术式来完成。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈