得了肺癌会有哪些症状?这6种症状肺癌患者最常见

2018-01-10 10:11:37 家庭医生在线

  肺癌是我国的第一大癌,无论是发病率或者死亡率,都是“独领风骚”。肺癌的发生可能与吸烟、空气污染、化学物质等等有关。想要预防肺癌,除了在日常注意生活习惯外,做好肺癌的早查早治也能大大降低肺癌所导致的死亡率。那么,如何做好肺癌的早查早治呢?家庭医生在线总结了肺癌早期最容出现的6种症状。大家一旦发现有这些症状就不要犹豫,到医院进行肺癌的筛查,做到早期发现,尽早治疗。

  这6种症状一出现,当心是肺癌所致

  一、咳嗽。咳嗽是肺癌患者最常见的一个典型症状,但与其他疾病所引起的咳嗽不同,肺癌所导致的咳嗽主要以阵发性、刺激性呛咳为主要特点,还会带有一种咳不净的感觉。

  二、血痰。如果在咳痰时发现痰中出现带有血丝的情况,这也是是肺癌发生的另一个示高危讯号,这种血痰往往是间断性、反复性的少量血痰。

  三、胸背痛、胸闷。肺是在胸部的,如果肺部发生癌变时,也可能会出现胸背痛、胸闷的症状。一般情况下,出现胸背痛或胸闷的症状,一般是与生长在肺尖部的肺癌有关。这类肺癌容易侵犯骨关节、神经肌肉、胸膜等,从而造成胸背痛,或者胸闷的感觉。

  四、声音嘶哑。一旦肺癌患者的病灶发生转移,有可能会导致喉返神经受到咬破,影响声带,导致声音嘶哑,因此如果近期忽然声音变得嘶哑就要格外小心。

  五、面色苍白。在临床实践中发现,肺癌患者常常会出现面色苍白、无光泽、潮红、紫红等表现,尤其以两颊部的症状最为显著。

  六、消瘦。有些肺癌患者,特别是早期的患者,上述的症状并没有十分突出,但如果出现不明原因的消瘦,也要警惕肺癌的可能。

  筛查肺癌建议做这一种检查

  如果发现有上述的症状,建议尽快到医院进行筛查,早查早治才能降低肺癌的死亡率。中山大学肿瘤防治中心胸科张兰军教授在接受家庭医生在线采访时曾经表示,对于肺癌筛查来说,建议进行低剂量螺旋CT进行筛查。

  张兰军教授表示,低剂量螺旋CT能大大提高早期肺癌的诊断效果,可20%的肺癌相关死亡率。这归功于低剂螺旋CT比常规的X光胸片检查有4-10倍的敏感度,具有较高的密度分辨能力,甚至在筛查能够发现20-25%的肺内结节;而且不受结构重叠的干扰避免漏检。

  张兰军教授建议,高危地区、重度吸烟、有肺部疾病史、有肺癌家族病史的高危人群,低剂量螺旋CT作为肺癌的早期筛查项目,每年进行一次,这有助发现早期肺癌。

  另外,也有人担心,做CT的辐射量会很大,但事实上低剂量螺旋CT的辐射剂量仅为常规CT的1/6,一般在做筛查时时只需要进行平扫,所以事实上低剂量螺旋CT对人体的伤害是很小的。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈