流感发病高峰期 家长要提高预防流感意识

2018-01-10 10:19:37 新华网

  每年的12月至次年1月为本市的流感发病高峰期。2017年入冬以来,本市中小学校及托幼机构等集体单位,发生多起由于流感导致的低龄儿童集中发热疫情。儿童年龄小,抵抗力差,传染病感染及传播的风险更高。昨天,北京市疾病预防控制中心发布了给家长的一封信,表示在今后一段时期内,全市流感病毒活动强度仍将处于较高水平,家长应提高防病意识,加强家庭成员的健康防护,最大限度预防流感等传染病侵害。

  预防流感最重要的就是注意个人卫生习惯,勤洗手,特别是外出,包括到医院等公共场所回家后,饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔后要洗手;最好用洗手液或肥皂、香皂,流动水洗净。空气状况良好的情况下,居住的房屋每天至少通风一次,每次不少于30分钟,保持空气新鲜;尽量避免去人员密集、空气污浊的场所。保证孩子一日三餐规律进食,主食、蔬果和禽鱼肉蛋的比例为3比2比1,多吃新鲜蔬菜水果。注意保暖,根据温度适时增减衣物;加强锻炼、保证睡眠。

  在学校或幼儿园,要让孩子尽量避免接触发热伴有咳嗽或咽痛的同学;如果需要接触病人,要佩戴口罩;接触后,立即用肥皂或香皂洗手;不要在不戴口罩时接触呕吐物或照顾患病同学。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈