脱出就一定是痔疮吗

2018-01-11 10:34:40 胶东在线

  内痔是一种常见的疾病,多会出现在年轻人,尤其是一些久蹲久坐的人群,而且内痔会有便血、肛门疼痛等症状,其实,直肠脱垂也有这些症状,很容易和内痔混淆。

  直肠壁部分或全层向下移位,称为直肠脱垂(rectalprolapse),俗称脱肛。直肠壁部分下移,即直肠黏膜下移,称黏膜脱垂或不完全脱垂;直肠壁全层下移称完全脱垂。若下移的直肠壁在肛管直肠腔内称内脱垂;下移到肛门外称为外脱垂。直肠脱垂多发生于儿童和中老年女性。儿童直肠脱垂多为黏膜脱垂,通常5岁前可自愈。成人完全性直肠脱垂并不多见,如直肠反复脱出可导致阴部神经损伤产生肛门失禁,并有引发直肠溃疡、出血、狭窄和坏死的危险,需手术治疗。

  为什么会脱肛?

  脱肛(直肠脱垂)的病因尚不完全明了,认为与多种因素有关。

   1.解剖因素

  发育不良幼儿、营养不良患者、年老衰弱者,易出现肛提肌和盆底筋膜薄弱无力;小儿骶骨弯曲度小、过直;手术、外伤损伤肛门直肠周围肌或神经等因素都可减弱直肠周围组织对直肠的固定、支持作用,直肠易于脱出。

   2.腹压增加

  如便秘、腹泻、前列腺肥大、慢性咳嗽、排尿困难、多次分娩等,经常致使腹压升高,推动直肠向下脱出。

   3.其他

  内痔、直肠息肉经常脱出,向下牵拉直肠黏膜,诱发黏膜脱垂。

  脱肛有哪些症状?

  主要症状为有肿物自肛门脱出。初发时肿物较小,排便时脱出,便后自行复位。以后肿物脱出渐频,体积增大,便后需用手托回肛门内,伴有排便不尽和下坠感。最后在咳嗽、用力甚至站立时亦可脱出。随着脱垂加重,引起不同程度的肛门失禁,常有黏液流出,导致肛周皮肤湿疹、瘙痒。因直肠排空困难,常出现便秘,大便次数增多,呈羊粪样。黏膜糜烂,破溃后有血液流出。

  怎么区分脱肛与内痔?脱肛有哪些症状?

  一、便血

  内痔早期多为无痛性便血,有时滴血、有时喷血或者手纸上粘血;而脱肛主要症状为肛管、粘膜脱出,少有便血情况。

  二、疼痛

  早期内痔一般无疼痛感,晚期发生嵌顿后剧痛难忍;而脱肛有时会伴随着剧烈疼痛。

  三、粘液

  内痔经常有肛门潮湿等症状,而脱肛则经常有粘液从肛门内溢出,两者症状相似度较高。

  四、脱垂

  内痔脱出的是痔核,通常Ⅰ期内痔并不脱出,只有Ⅱ、Ⅲ期内痔痔核才会脱垂,晚期有时会发生嵌顿的现象;而脱肛脱出的是直肠粘膜、肛管与直肠,晚期脱出可达十余厘米。

  办特色医院|建重点专科

  强团队建设|尽社会责任

  请留下你指尖的温度

  让太阳拥抱你

  记得这是一个有温度的公众号

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈