青春期少女会面临哪些问题 如何正确教育呢?

2018-01-12 08:31:38 家庭医生在线

  多项调查均表明,我国青少年性成熟比五六十年代出现提前的倾向。性成熟的前倾带来了性心理的提前出现。认知心理学认为,性的信息大量增加,人们的性观念发生很大变化,这一切,频繁刺激少女们的大脑和生殖腺体,提早催开了性生理的芽蕾,也必然催动了性心理的发展。

  然而,社会生产力的发展,社会生活的日趋复杂又造成了少女社会心理成熟的推迟。她们在社会心理不成熟的情况下,对生理的发育以及由于生理的发育而萌发的性心理,缺乏科学的理解,很容易陷入盲目性。

  少女性心理的发展,一般经历如下几个阶段:

  1、性意识朦胧觉醒,向往与异性的交往,有的少女为了吸引异性的注意,一日三换衣服,处处表现出与众不同。

  2、梦幻与自慰,想入非非,白日作梦,进一步就是手淫自慰。过去人们认为手淫只存在于男孩子中,事实上女孩子也有手淫的现象。

  3、模仿与尝试,性生活的大胆实践。在少女性心理发展的每个阶段,都呈现出一种非常复杂与矛盾的心境:既关注异性的举止神态,希望得到异性的青睐,而又把这种愿望埋在心底,表现出拘谨与淡漠、矜持与羞怯。

  如何对青春期少女进行性教育?

  1、尽早原则。

  家庭性教育越早越好,尤其对女孩的自我保护意识,应该尽早灌输。在青春期前进行相关的性教育,可以减少孩子的尴尬和冲动。

  2、循序渐进。

  在孩子的不同阶段按照其生理、心理的发展特征,根据孩子的接纳能力和成熟程度进行相应的教育,是培养孩子人生观和性价值观的必要过程。

  3、柔性教育。

  不要对孩子一本正经地进行强硬的“教育”。应该把相关的知识和理念贯穿于日常生活之中,在不知不觉中向孩子“渗透”你的主张。

  4、以人格塑造为目的。

  性教育不仅是为了避免受到伤害,最终的目的是把孩子教育成人格健全的人。所以应该强化自尊自爱和责任教育,让孩子能够辨识哪些可以做,哪些不可以做,并有能力去掌控。

  5、明确本能。

  应该让孩子明白,每个人都是有性欲的。出现一些生理和心理的反应都是正常的。这可以让一些青春期初期的孩子减少因性生理发展而带来的焦虑和恐惧。

  6、避免性丑化。

  性本非恶。应该让孩子明白,一切因性产生的不良后果,错误不在于性,而在于人。引导孩子明白,命运是掌握在自己手中的,而不是任由他人操纵或者尝试去操纵他人的。

  7、强调责任。

  教育孩子懂得以负责任的态度处理性和情感问题。应该让孩子明白,在对待与性有关的事情上,孩子有权自己选择和做主。但这种选择和做主,应该是负责任的、明智的、顾及自己也顾及他人的利益。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈