宝宝冬天睡觉要穿袜子吗

2018-01-12 08:53:09 家庭医生在线

  进入冬天后,天气也越来越冷,很多妈妈担心宝宝晚上会冷到,就给宝宝穿上了袜子睡觉。那么宝宝冬天睡觉穿袜子好吗?

  宝宝冬天睡觉要穿袜子吗

  有些妈妈担心晚上睡觉给宝宝穿袜子会让他感到压抑,甚至会妨碍血液循环,危害宝宝的身体健康。这和大人穿睡衣的原理一样,只要袜子的尺寸合适,大小刚好就不会阻碍血液循环。有这个担心的宝妈可以放心大胆地给宝宝穿。

  虽然冬天睡觉穿袜子不会危害宝宝健康,但是耐寒的宝宝也可以不用穿。冬季天气寒冷,小宝宝的抵抗力差,晚上穿上袜子睡觉的好处多多,但也不强迫,如果宝宝火力大,血液循环旺盛,脚丫子爱出汗,妈妈可以视情况而定,不穿袜子也是可以的。

  这三类宝宝最好穿袜子睡觉

  1、抵抗力差的宝宝

  抵抗力差,只要遇到一点寒冷就容易感冒的宝宝,在晚上最好可以穿上袜子。这样的宝宝一般都会比较怕冷,手脚经常是凉的,脚丫子冰凉会降低宝宝睡觉的舒适度,影响睡眠质量。穿上袜子宝宝不仅多了份温暖,也多了安全感,会睡得更香,更安稳。

  2、喜欢蹬被子的宝宝

  很多小宝宝都有蹬被子习惯,妈妈也不能一晚上都看着他睡觉,万一宝宝把被子蹬开了,露出个脚,很容易着凉。穿个袜子,就算被子蹬开了一点,宝宝也不至于被干冻着。

  3、年龄较小的宝宝

  新生宝宝的身体血液循环还没发育完全,调节身体温度的能力比较差,所以小手小脚摸起来总是凉凉的。对于新生宝宝,妈妈最好可以给他们穿上宽松、舒适的袜子。

  如何选择宝宝袜子

  1、面料的选择

  婴儿袜还是纯棉的好,但是目前还没有百分之百纯棉的袜子,棉花的含量越高,袜子穿起来就越舒服。在买袜子的的时候要看标签,棉花的含量一般是65%以上是最好的。

  2、大小的选择

  宝妈一定要注意,宝宝的袜子宜大不宜小,稍微大一些不要紧,宝宝的脚很容易变大,稍大还可以穿得久一些。虽然买袜子的时候一般不能让宝宝试穿,但是可以带着宝宝去,把袜子跟宝宝的脚比较一下大概就知道适不适合了。

  3、选择松紧口合适的袜子

  宝宝的皮肤是很娇嫩的,在选择袜子时要注意袜子的松紧是否合适,对宝宝来说会不会太松或太紧,太松穿着很容易掉下来,太紧会勒着宝宝的脚,所以买袜子的时候要注意松紧适合,不会绑在宝宝的脚踝上。

  4、厚薄的选择

  给宝宝买袜子时,很厚的袜子不要买太多,买一两双就好了,毕竟适合很厚的袜子穿的时间比较短,主要是买厚薄适中的,这样的袜子春夏秋三季都能穿。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈