蓬莱市人民医院开设疼痛门诊和麻醉门诊

2018-01-12 15:14:56 胶东在线

  胶东在线1月12日讯(通讯员 艾萧 韩乐强) “最近总觉得背部疼痛,但又说不出到底哪儿疼,也不知道该去看哪科医生,怎么办?”那么,好吧,我来告诉您,蓬莱市人民医院疼痛门诊和麻醉门诊同时开诊了。凡是遇到病因不明或者其他门诊难以治疗的疼痛时,都可以来这里就诊。

  “开设疼痛门诊,开展镇痛治疗,减少患者痛苦”,是《2017年国家改善医疗服务行动计划》的重要举措之一。为引起人们对疼痛的重视,解决疼痛误诊、延迟治疗等问题,为患者创造无痛的轻松生活,蓬莱市人民医院特开设疼痛门诊,并于2018年1月1日正式开诊。疼痛门诊依据“循证医学”的原则,采用骶管硬膜外注射、膝关节腔冲洗及灌注、肩关节腔注射、神经根、痛点阻滞等特色技术,治疗各种急性疼痛和常见的慢性顽固性疼痛,并配合功能锻炼,为患者提供舒适化的治疗,让患者尽早摆脱“疼”苦。

  为加强疼痛健康宣教,满足疼痛患者的健康咨询和沟通交流等需求,疼痛门诊还专门创建了微信公众号“蓬莱疼痛小讲堂”,不定期发表颈肩腰腿痛等疼痛科普文章,向广大疼痛患者提供学习参考和治疗指导,目前关注粉丝已高达500余人。“蓬莱疼痛小讲堂”,提高了市民关于疼痛疾病的认识及对疼痛门诊的接受度,进一步提升了医院疼痛治疗的区域影响力。

  该院还同时开设了麻醉门诊,为拟住院实施手术患者进行住院前手术风险评估﹑术前准备指导等,为有麻醉需求的患者提供麻醉风险评估﹑术前准备指导﹑麻醉预约﹑麻醉准备﹑实施麻醉和生命体征观察等,为实施麻醉后患者提供术后随访﹑恢复指导等,有效提高了麻醉科门诊服务保障能力。

  “疼痛”是每个人一生中体验最早、最多的主观感觉,是人体组织器官受损伤的主要信号。它作为一种保护性信号,使人躲避危险或去看医生。但许多人对疼痛不太重视,认为忍一忍就好了,实际上,疼痛不仅让身体遭受痛苦,精神遭受折磨,而且对人体激素分泌、情绪变化等均产生不同程度的影响。一些疾病引起的慢性疼痛可导致精神焦虑、抑郁、生活质量下降,甚至丧失生活自理能力及信心,更应该引起重视。

  慢性疼痛是指持续超过3个月的疼痛,如腰背痛、头颈痛、关节痛等。国际研究发现,全球范围内成年人慢性疼痛发病率约为30%,并伴随年龄而提高,老年人发病率甚至达到50%以上。如今,疼痛被现代医学列为继呼吸、脉搏、血压、体温之后的“第五大生命体征”。“慢性疼痛是一种疾病”,国际疼痛学会倡议人们关注疼痛的治疗。

  据蓬莱市人民医院疼痛门诊王红大夫介绍,疼痛门诊位于门诊大楼二楼外科诊区7诊室,周一至周五工作时间应诊。诊疗范围包括以下几方面。1.头面部疼痛:颈源性头痛、三叉神经痛、舌咽神经痛等;2.颈项部疼痛:颈椎病、枕神经痛等;3.腰背部疼痛:腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄、骨质疏松症、强直性脊柱炎等;4.四肢痛:坐骨神经痛、肩周炎、网球肘、腱鞘炎、髋关节痛、膝关节痛、跟痛症等;5.软组织疼痛:腰3横突综合征、肌纤维炎、肌筋膜疼痛综合征等;6.神经痛:带状疱疹后神经痛,肋间神经痛等;7.癌性疼痛:癌症所致疼痛或与癌症治疗相关疼痛。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈