烟台拜博口腔刘志鹏:“排牙将”让好牙齿点亮微笑

2018-01-15 15:31:48 胶东在线

  烟台健康

  烟台拜博口腔刘志鹏

  人物名片:

  刘志鹏

  中华口腔医学会会员时代天使隐形矫治认证医师

  擅长项目:口腔正畸/美学修复/儿童牙科

  曾于2010年在威海市口腔医院进修口腔修复学,对于老年人大范围牙列缺损和牙列缺失修复有独特的见解。在积累大量临床经验后赴青岛大学附属医院口腔科,深入进修学习口腔正畸学。同时多次参加正畸专业培训及国际会议,熟悉国内外各类正畸先进技术。

  人物写照:

  刘志鹏给人的第一印象是谦逊平和,笑起来还有两个个酒窝。可聊着聊着就发现,提到专业正畸问题,他给记者解释的通俗易懂便于理解。近一小时的长谈,记者感受到是这位正畸医对技术的追求,对口腔事业的热爱!

  胶东在线1月15日讯(记者 栾雪)人们常用“明眸皓齿”来描述人的美丽,可见牙齿在给人感官视觉上的重要性。拥有一副健康、整齐、美白的牙齿是很多人的梦想。为了让孩子拥有一口整齐健康的好牙,如今越来越多的家长带着孩子去矫正牙齿。

  担心顾忌:牙齿正畸 一定拔牙?

  对于正畸,公众有很多认识上的误区。畸治疗并不等于拔牙治疗,不是说每个正畸的患者都要拔牙,特别是在一些青少年中的患者,可以通过非拔牙矫治取得非常好的效果。

  在采访中,刘志鹏从电脑中调出一例接诊了8个月孩子的口腔照片。前期照片中,孩子的牙齿排列的参差不齐、杂乱无章。而经过正畸后,牙齿有了很大改变。“这位小患者就没拔牙。有些患者牙齿矫正需要拔牙,主要是他们的牙齿拥挤较严重。而拔牙以后,利用拔牙间隙排列拥挤的牙齿。孩子在生长发育的情况下,尽量不要拔牙。随着孩子生长发育过程中,脸部会变化,牙弓的宽度和长度都会增大。拔牙后的矫正虽然把把牙齿拥挤的问题解决了,但是牙弓的形态却固定住了,不会随着脸型长开。”刘志鹏说

  在很多人看来,牙齿矫正就是让牙齿排列整齐,以达到美观的效果。事实上,这只是牙齿矫正的一个方面。刘志鹏介绍,孩子矫正不是短期内的排齐牙齿,我们要考虑长期改善牙齿的咬合关系和功能,改善面部形态等。一般来说,青少年矫正牙齿时间的周期在1.5年至2年之间。

  量身制定:总有一款适合你!

  正畸前,医生在对患者的口腔情况做出检查后,会给出相应的诊断,并根据诊断以及患者的年龄、全身及口腔内健康状况,给出治疗建议,患者可在医生建议的范围内,根据矫正器的美观、舒适度、矫正周期及矫正器价位等,结合自身状况进行选择。

  现代正畸技术和材料的发展,如自锁托槽、舌侧隐形托槽及无托槽隐形托槽等多种矫治技术的出现,也让更多人圆了爱美梦。通过口腔正畸这种微整形手段,对牙齿稍微做些改变,既能恢复牙齿正常的咬牙合功能,还可使脸型更加协调而美丽,一举两得。临床中,刘志鹏做过最小的患者年龄不到3岁。

  时机误区:成年后无法矫正了

  “牙齿矫正并不是越早越好,一般在12岁至14岁左右,牙齿换好了就可以开始。”刘志鹏说,但一些严重的牙齿问题,比如地包天、大龅牙等,则需要早期矫正。

  刘志鹏介绍,很多成年人在结婚或是就业之前选择正畸,这是完全可以的。牙齿矫正没有年龄的限制,只和患者的牙周情况有关。但相对来说,成年人的骨骼没有青少年活动性高,矫正所需要时间会更长。

  正确选择:选对医院 医生很重要

  正畸需要对牙齿做出正确的诊断、治疗和预后。牙齿移动是口腔正畸中的一个重要的过程,牙齿移动的方式、速度、咬合有着重要关系。正畸过程至少需要1-2年,甚至更长时间,这对医生的技术要求都非常高,任何差错都会导致矫治效果难如人意。因此,口腔正畸一定要到正规医疗机构找专业的医生进行。

  正畸专业比较特殊,患者治疗周期长,复诊次数多,处置繁琐,复诊基本都是预约制。为了患者方便咨询,他在患者病历上留下了自己的手机号码以方便联系。他以精湛的医术、良好的诊治效果和全心全意为患者服务的态度赢得了患者的信任和称赞。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈