流感发病仍处高峰! 烟台疾控教您科学防控

2018-01-16 09:52:13 胶东在线

  胶东在线1月15日讯(通讯员 雪英 正毅)入冬以来,流感来势汹汹,烟台市区各大医院儿科和急诊人满为患。在烟台,每年10月至次年的3月是流感流行季,12月到2月更是流行高峰期。为此,烟台市疾控中心专家提醒广大市民,应正确认识流感,提高流感防控能力。

  近期甲型H1N1流感、A(H3N2)流感有上升趋势

  与全国、全省监测情况相同,2017年10月以来,烟台市流感流行型别以乙型Yamagata型为主。与导致全球大流行的甲型流感病毒家族相比,乙型流感病毒比较温和,一般只会在局部地区发生暴发、流行,且病死率也低于甲型流感病毒。由于该型流感已经多年没有发生流行,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多,一旦流行,发生感染人数增多。不过,今年流行的流感病毒并未出现影响病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

  当然,每年并不只有一种型别的病毒在流行,从近期病原学监测结果来看,烟台市甲型H1N1流感、A(H3N2)流感有上升趋势。人感染流感后会对该型别的流感病毒产生一定的免疫力,但对其它型别的流感病毒没有交叉免疫力,因此,前期得过流感以后,可能还会再次得流感。

  专家预测,受春节、学生放假等因素影响,人口流动频繁,烟台市流感发病仍将处于高峰,但B(Yamagata)型流感的流行强度将逐步降低,甲型(H1N1、H3N2)株病毒引起的流感病例将增加,不排除甲型H1N1引起的重症或死亡病例出现,提醒广大市民注意。

  易感人群聚集抵抗力差,儿童成流感重灾区

  从近期监测情况来看,烟台市流感样病例的比例较高,发病人群以儿童为主,特别是学校、幼儿园等儿童聚集场所。为何儿童更容易感染流感?市疾控中心专家表示,由于易感人群聚集,人群抵抗力差、通风不畅,易造成流感病毒的传播。

  专家介绍,学校、托幼机构为集体场所,儿童在集体场所中聚集、接触密切,一旦有流感病例,很容易就导致疾病的传播,出现更多病例。同时,儿童自然感染流感病毒或疫苗接种少,体内预存免疫弱,对流感病毒的交叉保护作用较弱;加之呼吸道发育较成人不够健全,且自身免疫系统处于发育状态,容易受到流感等呼吸道病毒的侵袭并出现症状。此外,多数儿童还未养成良好的卫生习惯,不能完全做到戴口罩、勤洗手、不扎堆、咳嗽遮住口鼻等防范措施,造成疾病传播风险加大。

  接种流感疫苗最有效,也可进行药物预防

  生活中,不少市民对于流感存在错误认知,以为出现了发烧、咳嗽、咽痛、打喷嚏等症状,就得了流感,其实不然。流感是由流感病毒引起的,而引起发烧、咳嗽等症状的病原有200多种,流感和普通感冒在病原体、临床严重性等方面是不同的。流感典型症状为突然发病、发热(可达39~40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉关节痛、极度乏力等症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、结膜充血等症状,有时也会出现呕吐、腹泻等(儿童多见)。流感需要临床医生根据临床症状、检验结果等具体判断,并进行对症治疗。

  对于流感防控,专家建议做好以下几点:

  接种流感疫苗是最有效的预防措施,药物预防可以使用奥司他韦、扎那米韦等,但药物预防不能代替疫苗接种。

  托幼、学校、人员密集单位落实晨午检制度,集体场所的流感患者主动报告,并应居家或住院隔离治疗,集体场所发现多例流感病例应及时向当地疾控部门报告。

  养成良好的卫生习惯,勤洗手,经常开窗通风,在流感高发期做到戴口罩、不扎堆、咳嗽遮住口鼻等防范措施。

  早期应用抗病毒药物,神经氨酸酶抑制剂(NAI),对甲型、乙型流感均有效,包括奥司他韦(达菲)、扎那米韦、帕拉米韦。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈