四价宫颈癌疫苗已进入烟台 接种可咨询当地疾控

2018-01-16 14:01:25 胶东在线

  胶东在线1月15日讯(通讯员 雪英 正毅)最近,多地四价宫颈癌疫苗开打的消息,引发市民广泛关注。2017年7月份,烟台市各县市区已采购二价宫颈癌疫苗,不少市民已陆续接种。12日,市疾控中心又传来好消息,四价宫颈癌疫苗现已陆续进入烟台各县市区。目前,芝罘区等县市区二价宫颈癌疫苗供应相对充足,四价宫颈癌疫苗供货尚不充足,需要接种的市民可咨询当地疾控中心。

  宫颈癌是最常见的女性恶性肿瘤,是全球15至44岁女性中第二大癌症。导致宫颈癌的主要元凶——“人乳头瘤病毒”(简称HPV),是一个200余种病毒的大家族,主要通过性接触感染。数据显示,70%宫颈癌由HPV16、18型持续感染引起。20%由HPV31、33、45、52、58型持续感染引起,90%生殖器疣是由HPV6、11型感染引起。无保护的性行为、多个性伴侣、女性初次性生活年龄过早、吸毒等高风险的性行为,都会导致感染HPV的几率增加。

  如此看来,避免人乳头瘤病毒就能有效的预防宫颈癌的发生,而HPV疫苗(俗称宫颈癌疫苗)就能够有效预防HPV感染。目前,我国上市的宫颈癌疫苗有二价疫苗和四价疫苗。二价宫颈癌疫苗可以预防HPV16、18感染引起的宫颈癌,使用年龄为9-25岁女性,共接种三针,免疫程序为“0、1、6月”各1针。四价宫颈癌疫苗在预防HPV16、18型宫颈癌基础上,还对HPV6、11引起的生殖器疣类病变有预防作用,使用年龄为20-45岁女性,免疫程序为“0、2、6月”各1针。

  市疾控中心专家表示,没有性生活的女性,接种宫颈癌疫苗后保护效果更好。对有性生活的女性,注射疫苗对宫颈癌有预防作用,应尽早接种。而对那些感染过HPV的女性,接种疫苗仍有预防宫颈癌效果,但疫苗并不治疗感染者。妊娠期、哺乳期女性及对疫苗成分过敏者不建议接种。此外,接种疫苗不能取代常规宫颈癌筛查,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施。

  附:各县市区疾控中心咨询电话:

  芝罘区疾控中心

  6636982

  6636979

  福山区疾控中心

  6362193

  

  莱山区疾控中心

  6710911

  

  牟平区疾控中心

  4226036

  

  开发区疾控中心

  6937357

  

  蓬莱市疾控中心

  5606127

  

  海阳市疾控中心

  2723875

  

  莱州市疾控中心

  2211391

  

  龙口市疾控中心

  8544742

  

  招远市疾控中心

  8218731

  

  莱阳市疾控中心

  3367017

  

  长岛县疾控中心

  3091017

  

  栖霞市疾控中心

  3376003

  

  高新区社区卫生服务中心

  3942956

  

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈