睡觉时打呼噜到底是怎么回事?

2018-01-17 08:59:27 家庭医生在线

  当发现身边有人睡觉打呼噜时,我们习惯性说,看他睡得倒是香,打呼噜都打一晚上了。可是,夜间睡眠打呼噜,真的是睡得香吗?

  其实,打呼噜是一种病态反应,并不是正常的生理现象,它是健康的大敌。医学上,打呼噜又称为鼾症、打鼾、睡眠呼吸暂停综合症。

  很多人会困扰,身体明明好好的,没觉得有不舒服的地方,但是每次入睡后都打呼噜,总是吵到家人休息。比起危害身体健康来说,吵到家人休息已是小事了,因为打呼噜对健康极为不利。要解决打呼噜的问题,需查找到病因和诱发因素。

  长期夜间睡眠打呼噜多与以下因素有关:

  1、遗传因素:与个人身体结构发育有关,儿童期间经常患某些疾病也是一个累积因素。因此,种族、家族等因素与打呼噜之类的综合征有一定关系,而这样的因素就难以避免和调理了。

  2、疾病因素:如扁桃体肥大、扁桃体淋巴瘤、甲状腺肿等阻塞呼吸道的疾病;脑炎、脑干肿瘤、原发性肺泡通气不足综合征、延髓型脊髓灰质炎等中枢性的疾病。如果根治了这些疾病,打呼噜的现象自然能够消除或缓解。

  3、肥胖因素:肥胖的人很容易导致软腭松弛、软腭肥厚至咽腔狭窄,因此而产生打呼噜现象。

  4、过度疲劳:日常工作生活压力巨大,导致心理和身体的极度疲劳,容易引起睡眠时打呼噜。

  5、吸烟酗酒:烟会刺激喉部,使喉部发炎,引起咽部水肿狭窄。适当的饮酒能刺激神经,使人活跃,但是长期酗酒会导致肌肉松弛,舌根后坠,因此而加重阻塞,诱发睡眠呼吸暂停。

  6、药物妊娠:口服安眠药、妇女妊娠期间,也是会诱发或加重打呼噜的。

  已经存在打呼噜现象的人,除了积极配合医生治疗外,日常生活中还应该:

  1、调整不良睡姿:尽量侧卧或俯卧位以减少打鼾现象的出现。

  2、积极加强运动,科学减轻体重,减轻体重的5%―10%是比较适宜的。

  3、戒烟限酒:尤其要避免睡前饮酒吸烟。

  4、尽量避免睡前服用镇静、安眠等药物,以防抑制呼吸中枢的调节作用。

责任编辑:刘孟
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈