低钠盐真是“送命盐”吗?这3种人吃了真可能没命!

2018-01-17 10:51:17 家庭医生在线

  我们每天的饮食都要吃盐,做菜也好平时的零食也好,都含有盐分。平时吃的盐也分很多种,比如碘盐、低钠盐、海盐等等。低钠盐顾名思义就是钠含量较低的盐,对于不想多摄入钠的人群来说,应该是养生保健的一种盐类。但有人也说,低钠盐其实是“送命盐”,到底是不是这样呢?

  为什么有必要吃低钠盐?

  盐的主要成分是氯化钠,也是钠盐的一种,而过多的摄入钠盐会使血液中的钠离子浓度增加,而血液中钠离子升高可以导致血容量增加,从而升高血压。另外,血管的平滑肌细胞也可能因为钠离子浓度高而导致水肿,血管会变窄,容易诱发血压上升以及增加中风的风险。

  因此低钠盐的出现其实对于血压高的人群,以及想要预防心血管疾病的人群是有帮助的,但也要当心,不是所有人都需要吃低钠盐,有些人吃低钠盐可能真的会“送命”!

  这几种人不适合吃低钠盐

  1、肾功能不全

  如果存在肾功能不全的人群,身体内排钾的能力会降低。而低钠盐中虽然钠离子少,但钾离子多,肾功能不全的人如果不能顺利的排出这些钾离子,就会使钾离子停留在体内。体内的钾离子过多时,会引发血钾浓度升高,升高到一定程度就构成高钾血症。高钾血症可能影响心律,导致心脏跳动变慢,严重情况下还会导致心脏停跳甚至猝死。

  2、低血压

  因为钠盐本身就是会升高血压的,而相反,如果钠盐摄入量太少,则会使血压有下降的趋势。低血压患者如果持续食用钠盐,而且平时饮食也比较清淡,就可能使血压更加低。低血压其实也是有很大危害的,比如造成身体内各个器官供血不足,低血压的人通常会容易头晕、头痛甚至晕厥,平时还会有健忘和思维迟钝的情况。

  3、某些高血压患者

  虽然提倡高血压患者吃低钠盐,但也并不适合所有高血压患者。如果高血压患者正在服用保钾类药物时,是不能吃低钠盐的。因为这时过多的摄入钾盐,会导致高钾血症,可能诱发心脏猝死等危险。

  什么人吃低钠盐最好?

  在日常的饮食过程中,想要健康养生,一般都是提倡尽量少的摄入盐分。在炒菜、煮汤等各种烹饪过程中,都应该尽量降低盐分的摄入。因此只要不属于上面三种人群,是肾功能正常的健康人群,都可以食用低钠盐,对于保护心脑血管和预防高血压很有帮助。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈