早上起来口干口苦怎么回事?

2018-01-18 09:09:32 家庭医生在线

  小王最近醒来的时候总能明显感觉到自己的嘴巴里苦苦的,刷了牙也不觉得好。这到底是怎么回事呢?

  这种经历其实很多人都有过,清早醒来的时候感觉口苦口干,有时候刷牙之后能有好转,有时候一天下来都不见好。这是疾病信号吗?还是正常的一些生理现象呢?下面,小编就和大家一起来了解一下。

  晨起口干苦老不好可能是这两种病的信号

  首先,这真的有可能是一种正常的生理现象。如果口干口苦的情况不会持续太久的话说明还是真长的,这主要是与气候干燥有关。

  如果情况持续时间较长,甚至一整天都有这样的味道的话,则可能中医上的“肝胆湿热、胃火炽盛”了。但是肝火旺和胃火旺所导致的口干口苦情况也是有所差别的。那么二者该如何分辨呢?小编来支招。

  如果是由于肝胆湿热引起的口干口苦,则嘴里除了明显的苦味和干燥之外,同时小便也会呈现出黄色,伴有两胁胀痛的情况。

  如果是由胃火旺引起的口干口苦,则除了明显的口干口苦之外,有些人群还会出现有牙龈肿痛、胃部不适的症状,这种情况下即便多喝水也无法明显改善口干的症状。

  很多人可能会以为,肝胃火旺只是很轻微的病症,如果生活中稍加调养也就可以了,事实上,这很有可能是一些消化系统或口腔疾病的表现,比如说胆囊炎或牙龈炎等,这两种疾病的额症状在早上的表现会异常明显。建议最好还是就医检查。

  嘴巴有这五种味道,可能是这些疾病问题

  除了口苦之外,常常我们还会在口腔中感觉到其他味道的存在,那么,你知道这些味道到底都暗示了什么吗?

  1、嘴里发甜。如果口甜的同时还兼有多饮多尿的症状,则要警惕糖尿病,赶紧测个血糖看看吧。但如果仅仅单一症状,那么就是脾热的表现了,这时候最好要少吃些肉类脂肪,多吃蔬菜,加强锻炼,少熬夜。

  2、嘴里发酸。这往往是肝胃不和、肝气上逆的表现。除了嘴里发酸之外,患者往往还有情绪低落、食欲减退、消化不良等症状。

  3、嘴里有咸味。这可能是肾虚的表现,往往伴随有小便增多、畏寒怕冷、乏力、情绪低落等症状。

  4、口淡无味。很多人在感冒的时候往往就会有这样的感觉,其实除了感冒之外,还有可能是脾虚的问题。

  5、嘴里哟腥味。此时可能要考虑是否肺热所致。

责任编辑:张翔
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈