孩子多大可以喝酸奶 冬天喝酸奶可以加热吗

2018-01-18 09:26:00 家庭医生在线

  酸奶受到了很多孩子的喜爱,酸奶吃起来酸酸甜甜的且有助于肠胃蠕动,是怎么都喝不够的饮品之一,因为对孩子身体有益,所以家长也很乐意让孩子喝酸奶,孩子多大可以喝酸奶?孩子喝酸奶要注意什么事项吗?

  孩子多大可以喝酸奶

  宝宝满6个月以后就可以尝试喝酸奶了,但是专家说虽然这时候宝宝可以喝酸奶了,但是不建议把酸奶作为主要奶类来源。因为1岁以内的婴儿还是应该要以母乳喂养或配方奶喂养为主,酸奶不能取而代之。

  宝宝满6个月后就每天可以适量喝一些酸奶,尤其是那些容易便秘的宝宝,虽然酸奶还没有被证实能够改善便秘的症状。但是适量的酸奶可能有利于改善胃肠道的功能,而乳糖不耐受的幼儿也可以进食酸奶。刚开始添加时,一定要从少量开始,如果宝宝确认对牛奶过敏,可以延后缓慢添加。1岁以后,只要没有禁忌症就可以正常进食酸奶了,摄入量以每天50~100毫升为宜。

  喝酸奶注意事项

  1、酸奶不可以加热喝

  为酸奶中的活性乳性乳酸菌,如经加热或开水稀释,便大量死亡。如果家长怕从冰箱中取出的酸奶对宝宝肠胃有刺激的话,不妨将酸奶可以温热后饮用。说酸奶不宜加热是担心杀死酸奶中最有价值的乳酸菌,若只把酸奶进行加温处理,酸奶中的乳酸菌就不会被杀死,反而会增加乳酸菌的活性,其特有的保健作用会更大。可以把酸奶连袋或杯放入45℃左右的温水中缓慢加温,随着加温晃动,感觉其温和了,就可以让孩子饮用了。

  2、饭后2小时左右饮用

  空腹的时候不能够喝酸奶,因为通常人的胃液酸碱度在PH1-3之间,空腹的时候PH值在2以下,而乳酸菌奶中活性乳酸菌生长的酸碱度值在PH5.4以上,如果在空腹时喝乳酸菌奶,乳酸菌一进到胃里就会被胃酸杀死,这样酸奶就不能发挥它应有的保健作用了。如果在饭后喝酸奶的话,这时胃液已经被稀释了,PH值上升到3-5,这种环境很适合乳酸菌的生长,特别是在饭后2小时内饮用乳酸菌奶,效果最佳。

  3、买酸奶要选冷藏柜里的

  正常情况下,乳酸菌在0℃~4℃的温度环境中不会繁殖,但随着环境温度的升高,乳酸菌会迅速繁殖、快速死亡,当酸奶变成无活菌的酸性乳品时,酸奶的营养价值大大降低了。酸奶含有活性乳酸菌,保质期比较短,一般约两周,且必须存放在2℃~6℃的温度下,否则容易变质。鉴于此,超市那些没有放在冰箱保存的酸奶不再具有2°C~6°C的制冷条件,其口感和营养价值无法得到保证。因此,消费者购买酸奶时不仅要看保质期,还要看“温度”。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈