鼓励医药健康企业创新 去年烟台兑现奖励超千万元

2018-01-18 11:02:52 胶东在线

  胶东在线1月17日讯(记者 张倩)11家企业兑现创新奖励超千万元,两种药品纳入国家医保目录,36个医药健康产业重点项目开工……过去一年,烟台医药健康产业发展亮点纷呈。傲人成绩如何而来?真金白银的政策支持和资金投入,具有强大发展后劲的重点项目和人才支撑,为全市医药健康产业注入了强大动力。

  17日,烟台市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,烟台市药监局副局长刘文彬通报了全市医药健康产业发展情况。

  烟台两款药品纳入国家医保目录

  2017年,烟台不断优化政策环境,加大创新发展奖励力度,对7家企业的11种产品兑现药品和医疗器械创新奖励812.39万元,对4家企业的7种产品兑现出口认证奖励230万元,对13家企业发放房租补贴74.4万余元。出台的《关于进一步支持我市医药健康产业创新发展的补充意见》还从园区规划、土地供应、项目技改等15个方面,对产业发展给予更大范围、更大力度的鼓励支持。

  由烟台先声药业公司生产的“恩度”及石药百克公司生产的“津优力”两种药品均纳入国家医保目录,在医保政策的带动下,“恩度”年销售收入增长超过40%,“津优力”年销售收入增长超过200%。

  为鼓励医疗机构使用我市企业生产的药品,市卫计委在毓璜顶医院、烟台山医院启动了自费药房试点工作,目前烟台山医院与瑞康医药公司合作建立的自费药房已于11月底正式营业,自费药房由医院提供场所,瑞康医药公司负责提供人员并进行管理,未来将进一步推广。

  2020年全市将有17种3类以上创新药械上市

  为增强医药健康产业发展后劲,我市还在推进重点项目建设、产品储备等方面下功夫。全市医药健康产业现有重点项目83个,总投资795亿元,其中,已开工项目36个,投资额87亿元,2018年计划开工项目22个,投资额94亿元。

  在医药健康企业“大走访”活动中,与世界500强、跨国公司和国内医药集团达成合作意向8个。市政府先后与东软集团、国药器械等大集团就医药健康领域合作签署全面战略合作协议。全市在建或规划建设的25个企业园区进展顺利,已有总投资超过10亿元的鑫汇包装、润中药业等8个项目建成投产,神州医药、国控烟台、德裕昌、联合众生4家企业达到药品现代物流企业标准,为医药产业持续快速发展提供了强大支撑。

  抓好产品储备,对全市在研的86种药械产品逐一进行现场调研,对52种3类以上在研新产品进行重点督导帮扶,预计到2020年,全市将有17种3类以上创新药械上市,当年可新增产值30亿元。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈