测量血压要注意哪些问题?测血压时间影响准确度

2018-01-26 09:05:19 家庭医生在线

  血压测量的是否科学,也决定了血压测量的准确度,如果不能正确的测量血压,很有可能无法测出自己的实际血压。广州中医药大学第一附属医院心血管内科主任医师吴辉教授表示,血压的测量一定要有一定的标准,包括测量的地点、体位、血压仪的选择以及测量的状态都很有讲究。

  测量血压要注意哪些问题?

  测量场所:血压的测量场所一般在诊所或者家庭,如果是已经确诊的高血压患者,可以在家庭测量血压,这可以避免到医院或诊所出现紧张,诱发血压升高的情况。

  测量体位:测量血压时可以坐着也可以躺着,坐位是最常用的情况,当然在家庭测量时,有些情况也可以采用卧位测量。

  测量仪器:测量血压需要用到血压计,我们经常用到水银柱式血压计,家庭中现在也经常有电子血压计。吴辉教授表示,不管使用哪种,关键血压计或者血压仪一定要是经过认证的,且符合国际标准的。

  测量状态:测量血压时,一定要避免精神紧张或者不够安静等情况,最好是在安静和休息的状态下进行测量,测量的时候保持精神放松。坐着测量的时候一定要注意保持袖带的位置和心脏的位置齐平。

  哪些因素会影响测量血压的效果?

  1、衣服:有调查显示,脱衣这个动作会导致血压升高,而其中收缩压会在休息6分钟时恢复到脱衣前的水平,舒张压大概会在休息后3分钟后恢复到脱衣前的水平,因此建议大家应在脱衣后休息6分钟再测量血压。另外测量血压的时候应避免穿套头衫。

  如果是老年患者,在测量血压的时候先将需测血压的一侧袖子脱掉,然后将外套披在身上保暖,因为体温也会影响到血压水平,应休息15-20分钟后再测量血压。

  2、时间:我国的数据表明,70%以上的人有两个血压的高峰和低谷,清晨6-8点为第一个血压高峰;中午12点至下午1点为第一个低谷;下午4-6点为第二个高峰;凌晨1-2点为全天最低点,也就是第二个低谷。因此测量血压的时间也比较讲究,最好每天在血压较高的时候进行测量,一般是早晨起来休息一下就进行测量。如果是刚开始服用降压药或者刚调整过降压药的人群,每天起床后在早饭之前,以及睡觉之前测量一次。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈