霉菌性阴道炎吃什么药 三大疗法对症治疗

2018-01-26 09:05:20 家庭医生在线

  霉菌性阴道炎的出现,让好多女性特别苦恼,这也是一种我们要重视的妇科疾病,在得病后,一定要进行合理的治疗,同时也要注意一些事项。

  霉菌性阴道炎西医治疗

  1、消除诱因:积极治疗可以引起霉菌性阴道炎的其他疾病,如糖尿病,消除易感因素。注意个人卫生,保持外阴清洁干燥,避免搔抓。治疗期间禁止性生活。不宜食用辛辣刺激性食品。停用广谱抗生素或皮质类固醇激素。

  2、改变阴道酸碱度:念珠菌生长最适宜的pH值为5.5,因此采用碱性溶液冲洗外阴、阴道,改变阴道的酸碱度,对霉菌的生长繁殖会有抑制作用。可使用2%~4%的小苏打水冲洗阴道,每日1~2次,2周为1疗程。冲洗后要拭干外阴,保持外阴干燥,以抑制念珠菌的生长。

  3、阴道上药:使用咪唑类栓剂阴道上药,对霉菌性阴道炎有很好的疗效。常用的阴道用药有:

  (1)克霉唑栓,每晚1粒,于冲洗后纳入阴道,10~14天为1疗程。

  (2)达克宁栓,每晚1粒,冲洗后阴道上药,7天为1疗程。

  (3)制霉菌素栓剂或片剂,一般10万单位,置于阴道内,每晚1次,7~10天为一疗程。如米可定阴道泡腾片,每片含制霉菌素10万单位。

  (4)咪康唑栓剂,每晚1粒(200mg),连用7日,或400mg,连用3日。

  4、外用药膏:使用克霉唑软膏或达克宁软膏外涂,可以治疗因霉菌感染引起的外阴炎,减轻外阴痒痛的症状。每日外涂数次,应用2周。益肤清软膏是以益康唑为主药,加有少量局部类固醇治疗剂制成,止痒效果良好,对患霉菌性外阴炎、阴道炎外阴痒痛难耐者更适合。外涂外阴,早晚各1次。

  5、口服用药:由于霉菌感染可以通过性生活在夫妻间相互传染,因此可以通过口服用药对双方进行治疗,口服药同样可以抑制肠道念珠菌。氟康唑口服:一次150毫克,顿服。或斯皮仁诺口服:如为初次感染念珠菌阴道炎,每次服200毫克,于早、晚饭后服用,仅服1天;如为复发性霉菌性阴道炎,斯皮仁诺药量需加大,可每次服200毫克,每日1次,连服3天,也可每日服2次,每次100毫克,连服3天。服药均在饭后。

  6、顽固病例的处理:久治不愈的患者应注意是否患有糖尿病或滴虫性阴道炎并存。必要时除局部治疗外,口服制霉菌素片以预防肠道念珠菌的交叉感染。亦可用伊曲康唑每次200mg,每日1次口服,连用3~5次;或氟康唑顿服,或服用酮康唑,每日400mg,顿服(与用餐同时),5日为1疗程,孕妇禁用,急慢性肝炎患者禁用。

  7、复发病例的治疗:霉菌性阴炎治疗后易在月经前复发,故应在月经前复查白带。对复发病例应注意消除诱因;性伴侣同时进行念珠菌的检查和治疗;抗真菌剂以全身用药为主,加大药物剂量及应用时间。通常先用治疗量10一14天,然后用预防量。常用药物的预防量:氟康唑每次150mg,每周一次,共6个月;伊曲康唑每次100mg,每天2次,每月连用7天,共6个月;酮康唑每天400mg,最多连用6个月。用药期间定期检测疗效和药物副作用。

  8、妊娠期的治疗:为避免感染新生儿,应局部治疗,选用对孕妇及胎儿影响小的药物,可用硝酸眯康唑或制霉菌素栓。禁止全身用药。

  霉菌性阴道炎中药治疗

  1、白鲜皮30克黄柏30克苦参30克蛇床子30克冰片3克

  将药物用白布包好,煎煮取汁2000毫升,乘热熏蒸外阴,待药液偏凉后坐浴20分钟,每日1~2次。熏洗前将药包取出晾干,可再使用1次。7天为1疗程。泡洗后阴道纳入克霉唑栓或达克宁栓1粒,外阴涂抹上述药膏。

  2、丁香12克藿香30克黄连15克大黄30克龙胆草20克枯矾15克薄荷15克冰片1克

  本方清热燥湿,杀虫止痒,对白色念珠菌和其他浅部皮肤真菌以及淋病双球菌均有很强的抑杀作用。用法:每天1剂,水煎外洗浸泡外阴1~ 2次,每次30分钟。亦可制成外洗液和外用霜外用。已婚妇女可配合每天用药液冲洗阴道1次。连续用药12天为1个疗程。

  3、苦参30克蛇床子30克龙胆草20克生百部15克土槿皮15克黄柏15克地肤子15克

  加水2000~3000毫升,煎30~40分钟,去渣,熏洗、坐浴。每晚1次,每次20~30分钟。

  4、苦参30克蛇床子30克黄连30克黄柏30克川椒10克枯矾10克冰片3克

  共为细末,消毒备用。用时先用3%苏打水冲洗外阴及阴道,然后取药散适量撒于阴道和外阴,每日1~2次,5次为1个疗程。

  霉菌性阴道炎偏方治疗

  处方①:白鲜皮30克黄柏30克苦参30克蛇床子30克冰片3克

  将药物用白布包好,煎煮取汁2000毫升,乘热熏蒸外阴,待药液偏凉后坐浴20分钟,每日1~2次。熏洗前将药包取出晾干,可再使用1次。7天为1疗程。泡洗后阴道纳入克霉唑栓或达克宁栓1粒,外阴涂抹上述药膏。

  处方②(《实用皮肤病性病验方精选》):丁香12克藿香30克黄连15克大黄30克龙胆草20克枯矾15克薄荷15克冰片1克

  本方清热燥湿,杀虫止痒,对白色念珠菌和其他浅部皮肤真菌以及淋病双球菌均有很强的抑杀作用。用法:每天1剂,水煎外洗浸泡外阴1~ 2次,每次30分钟。亦可制成外洗液和外用霜外用。已婚妇女可配合每天用药液冲洗阴道1次。连续用药12天为1个疗程。

  处方③(《性病的最新疗法》):苦参30克蛇床子30克龙胆草20克生百部15克土槿皮15克黄柏15克地肤子15克

  加水2000~3000毫升,煎30~40分钟,去渣,熏洗、坐浴。每晚1次,每次20~30分钟。

  处方④(《实用皮肤病性病验方精选》):苦参30克蛇床子30克黄连30克黄柏30克川椒10克枯矾10克冰片3克

  共为细末,消毒备用。用时先用3%苏打水冲洗外阴及阴道,然后取药散适量撒于阴道和外阴,每日1~2次。5次为1个疗程。

  霉菌性阴道炎注意事项

  1、在生活当中如果女性朋友由于感染阴道炎而出现尿频、尿急、尿痛的症状,女性朋友需要尽快去医院进行检查。如果确诊是感染了急性阴道炎的话,一定要及时去进行治疗。否则急性阴道炎会转为慢性阴道炎,对治疗有一定的难度。

  2、对女性在准备怀宝宝之前,那应该是要确保自己的曾经的阴道炎是已经治愈了的,很多人在孕前就有阴道炎,治疗之后症状消失,以为就是康复了,阴道炎是很容易反复发作的,治疗后做妇科检查并化验阴道分泌物,如果都无异常,说明近期治愈。

  3、临床上,有部分的女性患上阴道炎是因为服用避孕药之后而导致的,这主要是因为避孕药中的雌激素,有促进霉菌生成菌丝的作用,导致霉菌进一步侵袭阴道组织。改用其他避孕方式如果容易反复发生霉菌性阴道炎,就尽量不要使用避孕药,改用其他避孕方法,比如避孕套。

  4、治疗的期间,个人的卫生是一定要注意的,内裤得要勤加换洗,另外对于一些生活的用品,如用过的内裤、盆、毛巾等应用开水烫洗,并在阳光下晒干。并每周使用幽岚之类的洗剂清洗阴道,2-3次即可。

  5、致使霉菌性阴道炎出现的这种病菌时候会通过性生活传染的,那如果与念珠菌培养阳性的男性有性接触时,其被感染率为百分之八十;与患有霉菌性阴道炎的妇女有性接触的男性中,约1/2的人会被感染。也就是说,霉菌性阴道炎可以通过性行为传播,这就是女方患霉菌性阴道炎时,其配偶也要同时接受治疗的原因。此外,间接接触传染也是霉菌性阴道炎的一条传播途径。

  6、按照医生的嘱咐正确治疗,用药上按照正确的疗程来,自己不可随意的停药。阴道炎有时候一些外在症状好了,但致病的细菌还存在,停药治疗会让阴道炎卷土重来。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈