您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 眼科

体重过重易患白内障 该如何预防白内障

来源:家庭医生在线  2018-01-26 09:05:21
A+A- |举报纠错

  白内障的发病原因到现在也不是完全明了,所以对它的预防一直是眼科医学界探索的重要问题。临床研究表明,可以从以下几个方面进行预防。

  体重过重易患白内障

  肥胖体重超重较多的男人比较瘦的男人得白内障的可能性增加一倍以上。研究人员在这项研究中把34%的白内障归因于体重过重,21%归因于糖尿病,12%归因于吸烟,4%归因于高血压。

  白内障的两大症状

  1、眼前暗影

  晶状体的部分混浊位于瞳孔区,在眼前可以出现位置固定、形状不变的点状或片状阴影。它与玻璃体混浊引起的飞蚊症有所区别,后者的暗影是可动的,虽然活动范围不大,但时隐时现,形状多变。

  2、眼老花减轻

  部分老年平时需要戴老花眼镜来看书读报,但忽然,他们发现自己不需要戴老花眼镜看得也很清楚了,有的老年很开心,事实上,这却不是个好兆头,这是因为老年白内障初发时,晶状体凸度增加,屈光近点发生改变的缘故,是白内障的早期症状之一。

  白内障如何预防

  1、加强营养。宜多摄入富含维生素、微量元素、蛋白质的食物。如可多吃苹果、香蕉、圣女果等维生素含量丰富的水果,多吃菠菜、上海青、西兰花等深绿色系蔬菜,多吃鱼类等富含蛋白质的食物。

  2、糖尿病是白内障发生的一个高危因素,控制糖尿病可以减少白内障的发生。

  3、避免白内障易感因素。晶状体对各种电离辐射敏感,如X线、红外线、紫外线等。生活中各种化学毒物及药物均可引起白内障,如药物中的糖皮质激素、氯丙嗪等,化学制剂中三硝基甲苯(TNT)、氟化物及各种重金属离子等。

  4、保持情绪舒畅,戒烟,保证充足的睡眠,注意用眼卫生和保健,积极防治糖尿病等全身性慢性病。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心