您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 眼科

眼药水什么时候需要扔掉 使用眼药水一定要注意这些

来源:?家庭医生在线  2018-01-26 09:05:21
A+A- |举报纠错

  我们的生活似乎已经被电子产品侵占,每时每刻都与手机为伍,关系亲密度甚至超越了情侣和家人。由此引发的眼部问题也越来越频发!很多人都选择了使用眼药水来缓解不适症状,滴了眼药水之后眼睛确实变得很舒服。但如何正确的点眼药水,点眼药水时我们又该注意哪些事项呢?

  眼药水开启多久后需扔掉

  在很多人看来,眼药水开瓶后,只要没过保质期,没出现沉淀,就还能用。专家介绍眼药水包装上的保质期通常指未开瓶使用的情况,一般为1~3年。一旦开封使用,4周后若未用完,就应立即丢弃。

  眼药水开封后,相当于保存环境发生了改变,药效会逐渐减弱。在使用和保存过程中,药液还可能被空气中的微生物污染,带来安全隐患。如果使用方法不当,滴眼药水时滴头接触到了角膜,引起眼部感染的风险会更大。

  人工泪液是什么?

  人工泪液,是唯一一类大家可以放心去药店买来用的非处方眼药水。

  人工泪液的主要成分是模拟天然泪液。眼睛干涩时,可适当缓解症状,并且不含其他任何抗过敏、抗炎症、抗疲劳的成分。

  如果偶尔感觉眼睛干涩,并不一定是“干眼症”,可能只是短暂的眼干。首先建议你充分休息,如果没时间休息或休息后仍觉得不适,可以试试滴一些人工泪液。

  点眼药水时需注意的其他事项:

  1、右手持药水或药膏,左手食指将下眼皮轻轻往下拉,眼睛往上看。

  2、将药水或药膏点入下眼皮与眼球间的结膜囊。不要直接滴到角膜(黑眼珠)上,以免刺激眼睛眨眼,将药挤出眼外。

  3、为避免污染,眼药瓶口距眼部约2公分,不要与眼部或睫毛接触。

  4、药水一次只点一滴,药膏涂约1公分长。因为正常人的结膜囊有10微升的正常泪液,最多还能容纳20微升的药液,而眼药水一滴的量约30微升(25~35微升),多余的药液在与泪液混合前已大部分溢出眼外。一次点好几滴只是徒然浪费而已。

  5、点入后将眼皮放松,闭目休息1分钟。尽量不要用力眨眼,因为每次眨眼约有2微升的药水被快速地排入泪道。

  6、同一眼需滴两种以上药液时,要先点抗菌素和刺激性小的,两药间至少应相隔5-10分钟,以免药物冲洗或相互作用降低疗效。同时使用药水及药膏时,应先使用药水再点药膏。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心