上火导致口腔溃疡要怎么解决

2018-01-26 09:02:38 家庭医生在线

  很多人一说话就呲牙咧嘴的,原来是口腔溃疡在作祟,口腔溃疡属于日常中的常见病,患者吃辣的,少喝水往往会引起此类疾病,严重起来会影响进食, “上火”时,口腔内某个部位会出现溃疡、粘膜小硬结或糜烂,时而感到疼痛不适,但较短时间内可以自愈,或吃清火的药即可治愈。那么,上火导致口腔溃疡要怎么解决?比较轻的情况,建议患者就不要用药物治疗了,具体内容一起来看看吧。

  药物治疗口腔溃疡:

  一般来说口腔溃疡是可以自愈的,面对严重的病情,建议使用药物治疗,注意患者应先用漱口水清洗口腔,特别是患部,把食物残渣、唾液等漱去,然后用干净的棉签轻拭后再局部用药,以便药物直接粘附在口腔溃疡面上。若局部涂抹药物困难者,用喷撒药粉器将药物喷洒到口腔内,使药物均匀撒布于口腔粘膜的溃疡面上,以达到治疗的目的。

  很多口腔溃疡属于细菌性,复发性,一般来说复发性口腔溃疡可口服维生素C、维生素B族等维生素及一些微量元素如锌、硒及一些免疫调节剂。用药期间应保持充足睡眠,全面营养,少吃一些过咸、过酸、过辣的食物,多吃一些蔬菜水果,锻炼身体,提高自身免疫力,有助于提高用药效果。

  上火导致口腔溃疡要怎么解决?药物治疗口腔溃疡的类型比较多,治疗口腔溃疡可口服甲硝唑,每次0.4克,每日2次(12岁以下儿童每次0.2克,每日2次),用药1~5天,可使疼痛减轻,充血消退,溃疡愈合;或者在牙刷上放置甲硝唑适量,用水润湿后刷牙,每日2~3次,若能将药液在口腔中多保留一些时间效果会更佳;也可用甲硝唑和乙酰螺旋霉素制成漱口液漱口,每日3~4次,每次10~20毫升,含漱3~5分钟,以5天为一疗程,一般1~3个疗程即可奏效。

  饮食疗法治疗口腔溃疡:

  口腔溃疡是缺乏维生素导致的,因此在治疗上需要对症,所以要补充维生素C以及微量元素,就必须是从食物中进行提取,口腔溃疡患者可以多吃一些橙子、葡萄、苹果、西红柿、芹菜、油麦菜等果蔬,在知道食用大概哪一些食物之后,饮食方面需要做到一定的清淡,口腔溃疡以多吃新鲜的水果和蔬菜为主,还有避免食用辛辣、刺激性和油腻的食物这样对于口腔溃疡的治疗是有帮助的。

  上火导致口腔溃疡的保健方法

  第一点要注意口腔卫生,养成早晚刷牙、饭后即刻漱口的良好习惯,可用盐开水、生理盐水,也可用药物漱口液,减少口腔细菌,防止因食物残渣加重继发感染。

  第二点要减少对口腔黏膜的刺激和摩擦,少吃刺激性调味品如辣椒、酸醋、姜、葱、咖喱等;少吃炸鸡腿、炸牛排或其他太粗糙太坚硬的食物。

  第三点要注意营养搭配,多吃易消化富含维生素B族的食品,不能偏食,多吃新鲜蔬菜和水果。尽量少吃笋类(冬笋、毛笋、笋干)、腌制品(咸鱼、咸肉、咸菜)、柿子和蟹类等易引起口腔溃疡加重的食物。

  第四点要养成良好的生活规律,保证充足的睡眠,避免过度操劳;培养自我心理调节能力,因为情绪因素不但影响神经系统,而且可导致消化系统功能紊乱和营养障碍,情绪不良,精神紧张,所以应该保持心情舒畅、乐观开朗、遇到事情保持平和心态不失为一种减少口腔溃疡复发的自我保健方法。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈