肝不好睡觉前要注意什么?得肝病要忌口吗?

2018-02-08 08:22:16 家庭医生在线

  肝是人体最重要的器官之一,但由于不良的生活习惯以及外界环境污染的影响,现在越来越多人或多或少都存在一定肝功能不好的现象,有些人甚至还成了肝病的患者。要想在日常生活中做到养肝护肝,有很多保健措施都是需要注意的,下面我们就来看看肝病患者在睡觉前和饮食方面有什么需要注意的。

  肝不好睡前要注意4个误区

  误区1:不要泡热水澡

  有人认为泡热水澡可以让身心放松,对养肝护肝有好处。而实际上,由于温度过热会让血液集中在皮肤表面血管,使内脏(包括肝脏)陷入缺氧状态,全身功能降低,因此肝不好的人应尽量避免泡澡,以免对肝脏造成负担。

  误区2:不要熬夜

  要想养肝护肝,保证充足睡眠十分重要,每天最少要睡7-8小时,而且尽量要在11点前入睡。熬夜对肝是很不好的,而且并不能通过补眠补回来,熬夜引起的内分泌失调,会让肝炎病毒变得更活跃。

  误区3:不要在睡前喝酒

  一些人会习惯在睡前喝一杯红酒,认为这样可以养生,而且还能睡得更好。但其实肝不好的人是不宜喝酒的,睡眠是是养肝的最佳时间,此时若喝酒,会加重肝脏的负担,因为酒精大部分是在肝脏代谢的,人在休息时肝却在加班,达不到养肝的目的。

  误区4:不要在睡前生闷气

  人如果情绪不良会造成肝气抑郁,气血不顺就会久而久之对肝脏造成不良的负面影响,尤其是存在有长期慢性肝炎的朋友,更会由于生闷气而导致肝抑郁加重病情。长期保持好的心情就是提高身体自身免疫力的催化剂,更有利于提高恢复肝脏运行的活力。

  肝病患者养肝护肝要忌口吗?专家:饮食均衡即可

  有人说,肝不好特别是得了肝病要忌口,不能吃鸡鸭鹅等的“发物”,否则会加重病情。

  对此,南方医科大学南方医院感染内科主任医师彭劼认为,肝病患者的确需要忌口,但要戒掉的是酒而并非其他否类,“过多的忌口、长期的偏食很可能会导致患者营养不良,并不利于病情恢复,因此如果医生没有特别叮嘱,肝病患者最好能够戒酒,并采取健康、均衡的饮食策略。”

  专家提醒,要想养肝护肝,特别是对有肝病的人来说,酒是万万不能碰的,这往往会加重肝脏的负担,如果喝醉了甚至会让肝病雪上加霜。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈