过度用眼让白内障年轻化 这样可有效预防白内障

2018-02-08 08:21:11 家庭医生在线

  白内障曾经也被成为“老年性白内障”,主要是因为白内障随着年龄的增加晶状体逐渐老化、混浊所致。但是现在越来越多的年轻人患上白内障,视疲劳已成为中青年人患上白内障的主因。

  过度用眼让白内障年轻化

  根据有关研究资料表明,现在用眼非常的厉害。国人眼睛每周平均盯在屏幕上时间高达37小时,大多数人平均每天约三分之一时间眼睛黏在屏幕上,所以就导致越来越多年轻人、中年人很早就有白内障、老花眼。现代人在工作、学习中接受大量的信息,有80%的内容需要通过眼睛去观看。所以眼睛用得越多,眼球发育越厉害,近视可能性就越大,导致更严重眼病的几率也越高。

  此外还有电子产品的影响也会导致白内障。上班要用电脑,业余生活基本手不离电脑和手机。这些电子产品的辐射对于我们的眼睛是有很大的伤害的。如果长时间的使用的话,就会引起人的眼部疲劳。造成一定的微波损害,晶体因而容易老化混浊,从而形成白内障。

  那么,如何有效预防白内障呢?

  1、经常佩戴深色眼镜。

  研究人员发现,接受太阳光紫外线照射的强度越大、时间越长,老年人患白内障的机会也就越高。长期生活在地球赤道部和高原上的六十岁发上老年人群,白内障的发生率高达百分之九十五以上,是全球同龄老年人平均发生率的近二倍。

  外出时戴上一副深色的防紫外线眼镜,可大大减少紫外光对眼睛晶体的照射量,阻止晶状体的混浊变性,从而有效地预防白内障的发生或进一步的加重。

  2、摄入足够的维生素C。

  人体中眼睛的维生素C的含量是人体其它部位浓度的三十倍左右。它是维持眼睛晶体生理功能,防止其老化的重要元素。就老年人而言,随着年龄的增大,机体的营养吸收功能和代谢机能逐渐减弱,对维生素类的吸收和利用下降,晶状体的维生素含量失衡,久而久之引起晶状的变性。

  另外,维生素C类还是人体内的抗氧化剂,对紫外光线或化学毒性引起的白内障有较好的治疗作用。

  3、防止人体的水分不足。

  人体内充足的水分是保证人体进行正常新陈代谢的最基础条件,这对于老年人来说尤其重要。因为老年人的机体功能出现衰退,在脱水的情况下,体内的正常代谢极易产生紊乱,造成人体内有害物质如超氧因子的积蓄,损害眼部的晶状体细胞,导致白内障的发生。而对已发生白内障的老年患者,脱水状态可使原本并不严重的病情急剧加重,这就是许多老年人在生一场大病后,眼睛视力迅速下降的原因之一。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈