更年期女人容易失眠 四招助你轻松入睡

2018-02-13 08:55:00 家庭医生在线

  随着现代化社会的高速发展,女性在社会中扮演的角色日益增多和重要,所要承担的责任也毫不逊色于男性,甚至会更多,加上特殊的生理结构给身体带来各种的不适,如痛经、妊娠期反应、更年期焦虑等。女性在每个阶段所要面临的新挑战和困难层层叠加,压力犹如泰山压顶,失眠自然而然地发生,成为了女性不可忽视的苦恼问题。广东省第二中医院脑病科主任高敏在接受家庭医生在线编辑采访时指出,在过往的门诊量分析可知,失眠人群中女性比例高于男性,约占70%,其中处于特殊时期的女性更容易出现失眠症状,如更年期。

  更年期失眠的原因

  一、雌激素减少

  因更年期女性内分泌调节发生变化,雌激素水平的变动,致神经递质功能受到影响,而睡眠又是与神经递质调控有着密切的关系,因此失眠自然找上门来。

  二、情绪的不稳定

  一部分的更年期女性能自我感觉性格的变化,开始变得挑剔,脾气暴躁,情绪的不稳定导致入睡困难。

  三、潮热、盗汗

  潮热盗汗是更年期女性的表现之一,突然出汗或者被热醒都难以安然入睡。

  更年期如何调理失眠

  1、饮食养生

  保证均衡的饮食,少吃刺激性食物。由于更年期女性新陈代谢会变慢,应控制饮食量,减少热量摄入,少吃咖啡、茶、辛辣之类的刺激性食物。适当摄入能调节情绪,助眠的食物,如芝麻、莲子、核桃、蜂蜜、小米等;针对更年期女性,蜂蜜、倾城是很好的东西,能缓解女性燥热、失眠等症状。

  2、早晚按摩百会穴

  每天晚上睡觉前、早上起床后,按压头顶处的百会穴,用手指按压,或者用梳子梳头5分钟,或者用双手代替,能有效促进血液循环,驱走更年期易发的焦虑,保持心情舒畅。

  3、改变睡姿

  睡前若情绪波动大,难以入睡,可变换一下睡姿,全身放松,双手放在肚脐下,舌舔下颚。切勿仰面、张口而睡等,不但影响睡眠质量,还容易诱发其他疾病。

  4、科学健康的生活习惯

  不抛弃运动,保证每周至少3次运动,白天适当的运动不但能改善睡眠,在其他疾病的防治也有益处;其次,调整好自己的情绪,保持知足常乐的心态,加上通过外界事物一臂之力:睡前喝牛奶,听听柔缓的音乐、泡泡脚,为睡眠提供有力的条件。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈