冬天吃冷饭危害大 冬天饮食要避免四个误区

2018-02-13 08:57:52 家庭医生在线

  冬天有很多人因为各种各样的原因,饭菜煮好了不能及时吃,等冷了才想起要吃饭,又懒得再去热饭,冬天吃冷饭有什么危害呢?冬天饮食有什么误区要避免?

  冬天吃冷饭的危害

  吃冷饭对胃来讲是很有害处的,造成肠胃的蠕动减弱,通常容易导致肠胃炎等情况发生。冷饭一般到胃里面会产生大量的胃酸,胃酸一多,我们的胃部就会出现隐隐的疼痛感。年轻的时候身体素质比较好,可能感觉没有什么影响,但是老了以后就会很麻烦。在生活中不能长期的食用冷饭,建议在使用前进行加热,即使利用开水烫一下也会相比直接食用好得多。

  冬天饮食误区

  1、经常食用砂锅菜

  使用砂锅炖制的菜肴,由于加热时间过长,动物性食用原料蛋白质降解,水的化能力减弱,凝胶液体大量析出,使其韧性增加,食用时口感差,不利于人体的消化吸收。且用砂锅炖菜,原料中的矿物质、维生素损失率高。

  另外,由于密封较严,原料中异味物质也难逸出,部分戊酸及低脂肪还存于原料及汤汁中,在热反应中生成对人体有害的物质。

  2、喝过热的饮料

  饮用温度过高的饮料,可造成广泛的皮肤粘膜损伤,蛋白质在43℃开始变性,胃肠道粘液在达60℃时会产生不可逆的降解,在47℃以上时,血细胞、培养细胞和移植器官全部死亡,所以不要在冬季经常饮用过热的饮料。

  3、以酒御寒

  冬季,大部分人都有喝几口小酒的习惯,认为喝酒可以御寒。其实酒精会促使人体散发原有的热能,虽然喝的时候会浑身发热,但酒劲儿过后,因为大量热量已经散出体外,反倒会感觉寒冷。过量饮酒不仅使肝脏受到伤害,还会因为胃溃疡和神经系统的伤害,更严重的还会增加食道癌、肠癌和肝癌的患病几率,得不偿失。

  4、贪凉

  冬季是北方的供暖季,屋外冷冰冰,屋内热烘烘,室内温度在二十度以上,给人造成了一种错觉,不考虑饮食的冷热,对一些寒性的食物甚至是冰淇淋等都照常使用,其实这样最易损伤脾胃阳气。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈