滥用布洛芬 小心不育

2018-02-13 09:00:00 家庭医生在线

  布洛芬是一种常用的镇痛药,可用于多种疾病引起的疼痛,如风湿性关节炎及类风湿性关节炎、骨关节炎、急性痛风引起的疼痛,但最近一项研究显示,长期滥用布洛芬可能对睾丸产生不良影响,引起不育。

  布洛芬镇痛效果如何?

  布洛芬是非甾体抗炎镇痛药,可以减轻因前列腺素引起的局部组织充血、肿胀,还能降低局部周围神经对缓激肽等的痛觉敏感性,因此能起到抗炎、镇痛作用。

  目前布洛芬常用于用于风湿性关节炎及类风湿性关节炎、骨关节炎、急性痛风、轻至中等度的疼痛(包括痛经)及各种原因引起的发热。但服用布洛芬的同时,也可因为其作用机制,导致胃酸增多,胃粘液分泌减少,胃食管张力降低,肾血流量减少等症状。

  由于布洛芬的镇痛作用强,而且作用范围广,部分患者容易出现滥用的情况。长期滥用布洛芬除了可能引起胃肠道溃疡及出血以外,最近的一项研究显示也可能对男性睾丸产生不利影响,进而损害生育功能。

  哥本哈根大学的研究人员招募了31名年龄在18-35岁之间的男性,随机分成实验组和控制组进行试验。在实验的六周时间里,实验组每天服用中等剂量的布洛芬(600毫克,即3片),控制组服用安慰剂。

  研究人员发现,仅仅两周后,实验组的黄体生成素就有所增加。黄体生成素刺激睾丸间质细胞发育并促进其分泌睾酮。而实验组这一变化意味着,布洛芬可能损害了健康的睾丸功能,促使身体进行补偿,以提升睾酮水平。

  此外,研究人员还提醒长期滥用布洛芬可能会导致更严重的问题:原发性性腺功能减退症。此病可引起性欲减退、肌肉质量和力量下降、抑郁、疲劳,最终可能会影响男性的生育功能。

  但需要服用布洛芬的男性患者不必过于担忧,正确剂量下使用布洛芬,一般不会引起上述严重的不良事件,但如果需要长期服用布洛芬,最好在医生指导下服用,切勿随意更改药量。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
专家访谈+更多
本地资讯+更多
热点新闻
网上问诊+更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈