蓬莱市开展“送烟=送危害健健康康过大年“活动

2018-02-13 13:54:30 胶东在线

  胶东在线2月13日讯(通讯员 余美芝) 春节临近,为营造良好的控烟氛围,改变节日期间把烟草作为礼物赠送给他人的风气,保护妇女、儿童免受二手烟的危害,蓬莱市疾控中心于2月7日在蓬莱市开发幼儿园开展了“送烟=送危害健健康康过大年”宣传活动。

  在活动现场,摆放了“无烟家庭”倡议书,播放了“送烟=送危害”及“无烟家庭”视频,蓬莱市疾控中心工作人员通过多媒体的形式,向小朋友及家长直观地展示了吸烟有害健康的知识,重点讲解了吸烟、二手烟、三手烟给家人及孩子带来的危害,发放了印有禁烟标识的红包及控烟宣传手册,教小朋友们认识“禁烟标识”并讲解标识的意义,还通过互动的形式把吸烟有害健康知识进一步传输给他们。

  活动的开展,让家长们了解到:中国52.3%的肺癌死亡由吸烟引起,中国男性10.8%的脑卒中死亡归因于吸烟;吸烟者患冠心病的风险是不吸烟者的2.2倍,且发病风险随吸烟量的增加而增加。认识到:如果把香烟当做礼品送人,就是把祝福连同肺癌、心脏病、中风等疾病送给了亲友!吸烟的家长纷纷表示:“为了自己、家人及孩子的健康要坚决戒烟,今年过节不送烟,走亲访友不递烟,健健康康过大年”。小朋友们也表示,回家后要监督家长不吸烟,来了客人不敬烟,在印有禁烟标识的场所要制止吸烟者吸烟。所有的家长都在现场签署了“无烟家庭”承诺书。

  通过活动,家长和孩子们对二手烟、三手烟的危害有了更深刻的认识,改变了大家“以烟为礼”的不良风气,尤其是在孩子们的心中种下一颗“吸烟有害健康”的种子,让孩子们树立从小远离香烟,终生不吸烟的理念,还能充分发挥家中小主人的身份优势,劝诫身边大人不吸烟、不敬烟、不送烟;父母等监护人能以身作则自觉控烟,为孩子示范健康清新的生活方式,给予孩子“无烟的爱”,共同参与无烟家庭的创建,让家庭环境更加清洁。

责任编辑:刘妍
打印 |
关闭
  • 热点阅读
  • 健康资讯
  • 养生保健
  • 疾病预防
搜索推荐
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

返回首页 用户反馈