您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 眼科

斜视可能导致脖子歪 应该如何预防?

来源:家庭医生在线  2018-02-14 09:03:38
A+A- |举报纠错

  斜视是指两眼球的视线无法同时落在目视的地方,而产生一眼看东西其另一眼看别处,若是这种情形是比较容易察觉的,但若是上下斜视就很不明显了,而且还会并发弱视,最好在六至七岁前进行治疗,越早治疗则治愈率越高。

  斜视可能导致脖子歪

  如果发现现家中小孩常歪着脖子,且一直无法有良好的改善时,可要注意了。您可能要怀疑不一定是脖子出了问题,有可能是因为斜视所造成的,而且时间一久自然就会有歪着头的毛病,应立即就医诊治,可别医错病了。

  一般小孩如有斜眼歪头、斜颈脸偏一边或低头眼球向上等现象,均为眼睛出现问题的征兆,通常垂直型上下斜视的小孩从其眼睛的位置来看,很难发现有斜视的问题,但他们会为了看更清楚而自然将头歪向一边或脸偏一边,而形成歪头歪脑,让不少父母以为孩子是歪脖子而做外科手术或复健的治疗。

  其实,斜视是指两眼球的视线无法同时落在目视的地方,而产生一眼看东西其另一眼看别处,若是这种情形是比较容易察觉的,但若是上下斜视就很不明显了,而且还会并发弱视,最好在六至七岁前进行治疗,越早治疗则治愈率越高。

  斜视应该如何预防?

  预防斜视要注意预防斜视要从婴幼儿时期抓起,家长要注意仔细观察孩子的眼睛发育和变化。

  对有斜视家族史的孩子,尽管外观上没有斜视,也要在2周岁时请眼科医生检查一下,看看有无远视或散光。

  最后,要经常注意孩子的眼部卫生或用眼卫生情况。如灯光照明要适当,不能太强或太弱,印刷图片字迹要清晰,不要躺着看书,不可长时间看电视及打游戏机与电脑,不看三维图等。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心